18+

«Они просто колошматили»: подробный разбор инцидента с крушением Ил-20 в Сирии

«Они просто колошматили»: подробный разбор инцидента с крушением Ил-20 в Сирии
Фото: politexpert.net
751
0

Российский самолет-разведчик Ил-20 пропал с радаров в районе 23:00, в это же время начался ракетный обстрел израильских ВВС по сирийской Латакии.

В ночь с 17 на 18 сентября в Сирии израильские военные истребители начали ракетную атаку по сирийскому району Латакия. В результате безответственных действий Тель-Авива ПВО САР сбили российский самолет Ил-20, на борту которого находились 15 военных.

Израиль предупредил о начале атаки буквально за минуту до пуска ракет, поэтому у разведчика Ил-20 не было шансов уйти, в то время как, по версии МО, израильские ВВС просто прикрылись воздушным судном РФ.

Что делал в Средиземном море французский фрегат?  

В тот момент, когда база потеряла связь с российским разведчиком, последними переданными данными с борта стали пуски ракет с французского фрегата «Оверень», который находился в водах Средиземного моря, неподалеку от провинции Латакия. Однако во Франции заявили, что никакого отношения к удару по САР не имеют, и их вины в крушении российского самолета нет.

Мы отрицаем любое участие», — говорится в сообщении французского военного ведомства

«Они просто колошматили»: подробный разбор инцидента с крушением Ил-20 в Сирии

Кто ответит за крушение Ил-20 и гибель 15 российских военнослужащих?

По официальным данным российского военного ведомства, вина в крушении российского самолета-разведчика полностью лежит на Израиле, который начал атаку на сирийскую Латакию, предупредив военные силы РФ за минуту до ее начала. Ответом на атаку израильских истребителей стало срабатывание систем ПВО Сирии, которые выпустили ракеты из комплекса С-200. Однако попадание пришлось в российский Ил-20, которым, по сути, прикрылись ВВС Израиля.

После того, как Россия обвинила Израиль в агрессивных действиях, посольство ближневосточного государства в Москве отказалось комментировать инцидент.

«Мы не комментируем этот случай», — приводит РИА Новости слова пресс-атташе посольства Алекса Гандлера.​​​

«Они просто колошматили»: подробный разбор инцидента с крушением Ил-20 в Сирии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что российское дипломатическое ведомство вызывало посла Израиля.

«В связи со сложившейся ситуацией в МИД вызван посол Израиля», - говорится в сообщении.

Инцидент, произошедший с российским истребителем также и не комментирует военное руководство Сирии, чьи ПВО сбили разведчик. 

«Пока комментариев по данному вопросу нет», — заявили в пресс-службе политуправления вооруженных сил САР, цитируют РИА Новости.

Глава МО РФ Сергей Шойгу, заявил, что российское ведомство неоднократно призывало Израиль воздержаться от ударов по САР, однако все обращения были проигнорированы иностранной стороной. В телефонном разговоре со своим коллегой из Израиля Либерманом Шойгу заявил, что борьба с терроризмом не может оправдать агрессивные действия Парламентской Республики, в результате которых под удар попал российский самолет.

«Вина за сбитый в Сирии российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне», - цитирует слова главы МО РФ РИА Новости.

«Они просто колошматили»: подробный разбор инцидента с крушением Ил-20 в Сирии

Источник фото: wikipedia.org - Israel Defense Forces

В МО сообщили, что российский самолет упал в 27 километрах западнее от населенного пункта Баниас в Латакии. На месте крушения были найдены обломки Ил-20, фрагменты тел и личные вещи экипажа.

Поиски в Средиземном море продолжаются, в них участвуют 8 кораблей, катеров и судов обеспечения, входящих в состав ВМФ РФ. К месту крушения также направлен «Селигер», на котором установлены глубоководные аппараты.

Что делал российский Ил-20 в сирийской Латакии?

В беседе с изданием «ПолитЭксперт» ситуацию разобрал президент Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин.

«Они просто колошматили»: подробный разбор инцидента с крушением Ил-20 в Сирии

«Ил-20 – это патрульный самолет, выполняющий, в том числе, разведывательную деятельность. Он, как правило, осуществляет полеты в прибрежной зоне, способен работать в разведывательных целях по кораблям противника. Этот самолет использовался, когда мы работали по Сирии «Калибрами». Он помогал в наведении, осуществлении стрельб. Это «самолет трудяга». Дозвуковое воздушное судно, задача которого барражировать и осуществлять военно-техническую разведку.

Потеря самолета всегда критична потерей экипажа. Его нельзя заменить, потому что летчики – это гордость нации. Там погибли 15 наших ребят. Кем их заменить? Есть еще вещи, которые не поддаются оценкам в долларах США. Самолет – это железяка, а вот люди – это главное», – заключил Жилин.

«Они просто колошматили»: подробный разбор инцидента с крушением Ил-20 в Сирии

Источник фото: wikipedia.org - Кирилл Науменко - CC BY-SA 3.0

А был ли умысел и при чем тут Идлиб?

«Я проанализировал действия израильской авиации, они наносили удар не по военным объектам, они просто «колошматили» по мирным объектам в Латакии. Их задачей было сделать так, чтобы сирийская ПВО сделала хотя бы один выстрел. А дальше американцы мгновенно бы сообщили, что во всем виноват Асад», – отметил Жилин.

Также комментарий по этому поводу дал военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

«Они просто колошматили»: подробный разбор инцидента с крушением Ил-20 в Сирии

«Я оцениваю это так, что все сделано преднамеренно и по какому-то умыслу, а каким образом было реализовано – это второй вопрос. Самые изощренные методы будут и  дальше применяться, сами американцы в открытую уже нигде не пойдут, это понятно. Они будут с помощью других игроков (курдов, турков, израильтян) сталкивать нас лбами, подставлять и так далее.

Я думаю, это последствия вчерашней встречи с Эрдоганом. Товарищи американцы дают понять, что они продолжат делать свое дело, несмотря на договоренности других участников конфликта», – заявил Хатылев.

«Они просто колошматили»: подробный разбор инцидента с крушением Ил-20 в Сирии

Источник фото: twitter.com

Эксперт считает, что провокации можно ждать от любой из сторон конфликта.

«Это будет продолжаться еще долго, пока конфликт вокруг Идлиба не закончится, это только первый момент. Мы можем ожидать провокаций от всех участников конфликта, не стоит забывать, что там еще есть террористы», – констатировал эксперт.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт