18+

Аналогов в России нет: на Зарамагской ГЭС ставят гигансткие затворы

Аналогов в России нет: на Зарамагской ГЭС ставят гигансткие затворы
Фото: rushydro.ru - официальный сайт предприятия Русгидро
412
0

Инженеры начали установку гигантских предтурбинных шаровых запоров на Зарамагской ГЭС-1. Аналогов у устройств в России нет. Подробности сообщил информационный портал Sdelanounas.

На Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии специалисты начали установки специфического оборудования – огромных предтурбинных шаровых затворов. Аналогов по размерам в РФ нет. Они играют важную роль в обеспечении безопасности самой высоконапорной ГЭС в России.

Предтурбинные затворы устанавливают в конечных участках турбинных водоводов прямо перед распределителями гидротурбинных установок. Система позволяет оперативно прекратить подачу воды к турбинам как при обычной работе, так и в экстренных режимах. Конструкция оборудования дает возможность выдержать рекордны напор, превышающий 600 метров.

Диаметр затворов 2 метра. Такие системы применяют на ГЭС, где напор воды более 200 метров. В России таких станций не много - Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, Гизельдонская ГЭС и Баксанская ГЭС.

По данным портала, инженеры оперативно заканчивают строительство объекта и уже завершают работы в деривационном тоннеле, бассейне суточного регулирования, тоннеле противоаварийного водосброса. Строили завершили возведение быстротока и носка трамплина. Специалисты начали сборку ротора первого гидрогенератора. После окончания всех работ в Северной Осетии появится мощный гидрокомплекс, выдающий 364МВт энергии.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт