18+

Рекордный «байбэк»: как США загнала себя в финансовую ловушку

Рекордный «байбэк»: как США загнала себя в финансовую ловушку
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
689
0

Компании США активно скупают свои же акции на фоне налоговой реформы. Однако подобный шаг стал лишь костылем для больной экономики и создал новые проблемы, приближающие кризис. Подробности сообщил информационный портал Investbrothers.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs обнародовал сведения, согласно которым объем обратного выкупа ценных бумаг в первом полугодии 2018-го вырос на 50% по сравнению со сходными показателями прошлого года. Объем торговых операций достиг 384 миллиардов долларов. Показатель обогнал расходы, которые составили 341 миллиард. Аналитики отмечают, что выкуп собственных акций впервые за десять последних лет впервые возглавил статью расходов среди компаний, входящих в индекс S&P 500.

В Goldman Sachs предположили, что 2018 год может удивить обратным выкупом акций («байбэк») на сумму в 1 триллион долларов. Однако это не значит, что полученная денежная масса будет быстро истрачена. На это уйдут годы.

Эксперты информационного портала пришли к выводу, что выкуп компаниями США имеет заметный стабилизирующий эффект на рынок ценных бумаг. По мнению аналитиков, коррекция рынка акций в этом году могла не произойти как раз по причине рекордной скупки бумаг. Возврат акций мог привести даже к быстрой стабилизации февральского провала. Однако эксперты отмечают, что инструмент спасения американской экономики является одновременно и инструментом ее уничтожения. Дело в том, что скупка ценных бумаг может стать причиной образования финансового пузыря на рынке акций, так как наличные средства направляют не в реальный бизнес, а в краткосрочное обогащение акционеров. В итоге США сами загнали себя в финансовую ловушку.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт