18+

Ученые: примитивные насекомые принимают освещенную дорогу за глядь реки

Ученые: примитивные насекомые принимают освещенную дорогу за глядь реки
Фото: pixabay.com/PD
287
0

Специалисты узнали об этом путем несложные исследований.

Соответствующее заявление было сделано после некоторых опытов, проведенных учеными. Также специалисты заявили, что примитивные насекомые, путая речную гладь с освещенной дорогой, могут создать опасть для человека. 

«OaNews» приводит данные опытов, опубликованных в sciencenews.org. Научная работа заключалась в исследовании реки в Пенсильвании. До 1972 года водоем был сильно загрязнен, но впоследствии там зародилась жизнь – беспозвоночные членистоногие животные – кузнечики, указали на его очистку. 

Специалисты считают, что насекомые настолько обосновались в реке у моста, что стали большой угрозой для водителей. После нескольких серьезных аварий было принято решение закрыть переправу. 

Дело в том, что изначально представители фауны дрейфуют вниз по течению воды. Когда уже взрослые особо выскакивают из воды, они летят вверх по реке, следую за полоской света от фонарей на дороге. В конце своей взрослой жизни, длящейся около 48 часов, насекомые успевают спариться и отложить яйца в ил. Освещенный мост искажает путь отраженного света, ведя кузнечиков по ложному пути. 

Ученые отметили, что любое ложное освещение, будь то свет фар или фонаря – пример неполяризованного света и при отражении с любого покрытия, он кажется насекомым той же рекой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт