18+

Бабушка в каждый дом: чебоксарские пенсионерки спешат на помощь

Бабушка в каждый дом: чебоксарские пенсионерки спешат на помощь
Фото: Фонд «Добрый город Петербург»
538
0

В России проходит конкурс лучших региональных практик и инициатив. В финал проекта удалось выйти чебоксарским «экспресс-бабушкам», которые продемонстрировали не только хороший результат, но и любовь к своему делу.

Журналисты взяли эксклюзивное интервью у представителей программы и узнали много интересных событий, которые сопровождали участниц всероссийского конкурса.

Совсем родная бабушка

«Экспресс-бабушки» из Чебоксар появились три года назад в Комплексном центре соцобслуживания населения города. Пенсионерки уже помогли 30 семьям: пока родители зарабатывают деньги, бабушки сидят с детьми, делают с ними уроки, делятся историями и забытыми сказками. По словам одной из женщин, которая решила воспользоваться услугами «экспресс-бабушки», для их семьи, а особенно для дочери, пенсионерка стала по-настоящему родной. Татьяна Дудина, участница проекта, поделилась, что её заставило помогать чебоксарским семьям.

«Свои внуки выросли, а сил и здоровья хватает, почему бы не помочь другим. Тем более, опыт большой», — с улыбкой рассказала пенсионерка.

Женщина надеется, что её помощь действительно пригодится семье, и её будут вспоминать, несмотря ни на что.

Еще одни жители Чебоксар рассказали о прекрасных талантах своей «бабушки». Пожилая женщина помогает детям развивать таланты. Так, мальчик научился с закрытыми глазами собирать кубик Рубика.

Первое знакомство

Впервые пенсионерки встречают «будущих родственников» в центре социального обслуживания. За короткий срок совершенно чужие люди становятся друг для друга близкими и родными. И это действительно потрясающе.

Важные бабушки

В России это единственная программа, благодаря которой пенсионеры чувствуют себя по-настоящему нужными и социально активными. Бабушки делятся, что хотят приносить пользу обществу и отдавать свою бесконечную энергию подрастающему поколению. Подчеркнем, что пожилые люди, прежде чем работать с детьми, в обязательном порядке проходят психологическое тестирование и обучение, после чего могут прийти в многодетную семью, к малоимущим или воспитывать ребенка с ограниченными возможностями.

Часто в «экспресс-бабушки» идут женщины, работавшие учителями, медицинскими сотрудниками и социальными работниками. По словам пенсионерок, 30 семей — это не предел. С каждым днем в центр приходят новые люди, просящие о помощи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт