18+

СМИ США обеспокоены: Россия и Китай объединятся в создании конкурента F-35

СМИ США обеспокоены: Россия и Китай объединятся в создании конкурента F-35
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
304
0

Популярное американское военно-аналитическое издание The National Interest сообщило, что Россия и Китай совместными силами смогут создать палубный истребитель, который превзойдет по характеристикам американские F-35B.

Более тесные военно-промышленные связи между Пекином и Москвой могут открыть дверь для ускоренной разработки истребителей вертикального взлета, которые впоследствии будут в распоряжении обеих стран. Китай сейчас приоритетное значение уделяет развитию морских сил, поэтому планирует построить несколько авианосцев, которые будут нести самолеты J-20 или J-31. Однако эти модели вызывают множество вопросов как с точки зрения технической оснащенности, так и надежности. В данном вопросе на помощь Китаю может прийти Россия, чьи истребители уже давно зарекомендовали себя в мире.

Очевидно, что создание палубного истребителя вертикального взлета намного более сложный процесс, чем обычная авиация. В данном деле огромное значение имеют технические наработки. У Китая имеются некоторые данные о подобной технологии, которая досталась Пекину в 1994 году. Однако эксперты издания считают, что речь идет о самолете Як-38. Хотя более действенной разработкой вертикального взлета является Як-141. Многие мировые эксперты уверены, что полученные чертежи именно этого проекта послужили основой для создания американского F-35В.

Многие технологии США заимствовали у советской разработки. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Россия обладает знаниями и опытом, а на стороне Китая имеются громадные финансовые возможности. Учитывая, что «невидимка» F-35 для авианосцев была создана много лет назад, у РФ и КНР есть шанс совместными силами создать самолет вертикального взлета, который будет его превосходить. Этот самолет на предварительном этапе проекта имеет название STOVL. Очевидно, что в этом заинтересованы обе стороны, поскольку стараются существенно развивать свой военный флот.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт