18+

Свыше 5 тысяч человек вышли в центре Риги на акцию в защиту русского языка

Свыше 5 тысяч человек вышли в центре Риги на акцию в защиту русского языка
Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян
58
0

В центре Риги собралось несколько тысяч человек, которые стали участниками акции в защиту русских школ в Латвии, передает РИА Новости.

Издание пишет, что организованное шествие людей взяло старт возле театра «Дайлес», а конечной точкой маршрута стал памятник Райнису на Эспланаде. Многие имели при себе государственные флаги России и Латвии, а также плакаты с надписями на двух языках о том, чтобы учебные заведения работали в прежнем режиме.

Согласно предоставленным сотрудниками полиции сведениям, участие в акции приняли свыше пяти тысяч человек. Возглавляли шествие депутат Европарламента Андрей Мамыкин и лидер партии «Русский союз» Татьяна Жданок. Около памятника Райнису люди провели митинг. За мероприятием следили десятки стражей закона, фактов правонарушения выявлено не было.

Свыше 5 тысяч человек вышли в центре Риги на акцию в защиту русского языка

Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Напомним, что в марте 2018 года Сейм Латвии принял поправки в законодательные акты, касающиеся образования, которые предусматривают перевод всех школ нацменьшинств на латышский язык. Ожидается, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2019 года, завершиться переход должен не позднее 1 сентября 2021 года.

Все население Латвии составляет порядка двух миллионов человек, из них 40% - русскоязычные.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт