18+

Сивков рассказал, как новейшее оружие РФ уничтожит «Рой» противника

Сивков рассказал, как новейшее оружие РФ уничтожит «Рой» противника
Фото: 3dnews.ru/ PD
1929
0

Военный эксперт, член-корреспондент РА РАН Константин Сивков в интервью НСН заявил, что российские комплексы «Житель» и «Силок-01» смогут справиться с довольно эффективной системой противника «рой дронов».

Напомним, ранее Минобороны России сообщило об успешных испытаниях комплексов для борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Силок-01» и «Житель». Эти комплексы успешно зарекомендовали себя в Сирии в различных обстоятельствах. Они эффективно справляются с БПЛА, причем имея различный функционал. «Силок-01» способен засечь любой беспилотник в воздухе, точно определить его координаты. Фактически, «поймать» БПЛА в ловушку, что и следует из названия комплекса.

Комплекс «Житель», в свою очередь, может засечь БПЛА, а также подавить его электрооборудование, произведя перехват на любой высоте. Оба этих комплекса способны не просто вывести беспилотник потенциального врага из строя, но и произвести  дистанционную посадку низколетящих целей. Это крайне перспективное оружие, учитывая качественное развитие беспилотных средств в мире. По словам Сивкова, подавление БПЛА является очень важным и необходимым для современных реалий функционалом.

Однако российские комплексы способны отразить куда более серьезную угрозу – так называемую систему «роя дронов». Летящие совместно десятки малых беспилотников, действующие по алгоритму, являются довольно опасным оружием. Ведь при реагировании средств ПВО трата ракет на каждую цель является довольно неэффективным и финансово затратным решением. Ракетный удар можно нанести лишь при очень большой кучности беспилотников. Однако Россия пошла дальше и создала оружие, способное не только подавить отдельные БПЛА, но и перехватить и усадить на землю целый «рой дронов», подвел итог Сивков.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт