Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Легитимность ПАСЕ под вопросом: Россия поборется за свои права

Легитимность ПАСЕ под вопросом: Россия поборется за свои права
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
1788
0

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что для России многие органы Совета Европы будут поставлены под сомнение, если российская делегация не будет полностью восстановлена в правах в ПАСЕ.

В случае принятия решения Парламентской ассамблеей Совета Европы о сохранении ограничений в вопросе права голоса для российской делегации, легитимность многих структур СЕ для России будет крайне сомнительной, сообщил глава МИД РФ на Германо-российском форуме, передает ТАСС. Лавров напомнил европейской общественности, что данная ситуация уже сейчас выходит из-под контроля. Ведь многие решения в результате ограничений для России были приняты без учета ее голоса, что явно нарушает пункты Устава Ассамблеи.

Российский дипломат сообщил, что более половины всех судей, выбранных ПАСЕ в состав Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), были избраны без участия делегации РФ. Такая же ситуация наблюдается в вопросе избрания Верховного комиссара СЕ по правам человека. Очевидно, что подобное положение дел не устраивает Россию, которая лишь ждет решения руководящих органов ПАСЕ по поводу своих требований. Речь идет о полном восстановлении делегации РФ в составе Ассамблеи, после чего Москва будет готова возместить весь объем членских взносов, которые не были уплачены с момента введения ограничений.

По словам Лаврова, сейчас в ПАСЕ меньшинство в лице некоторых антироссийски настроенных делегаций, стараются навязать свое мнение руководящим органам и даже оказать на них влияние путем различных угроз и ультиматумов, чтобы Россия не была восстановлена в правах. Очевидно, что подобное положение не может не вызывать опасений РФ и сомнений по поводу легитимности деятельности не только ПАСЕ, но и других структур Совета Европы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт