18+

Бывший премьер Украины рассказал, на что Киев потратил российский кредит на 3 миллиарда долларов

Бывший премьер Украины рассказал, на что Киев потратил российский кредит на 3 миллиарда долларов
Фото: pixabay.com/PD
65
0

То, что Украина выставит ситуацию, как победу, не сделает лучше украинскому народу, заявил Азаров.

Ещё в декабре 2013 года Москва приобрела украинские облигации на Ирландской бирже на общую сумму в 3 миллиарда долларов. При этом срок погашения был назначен на 20 декабря 2015 года. Однако политики, пришедшие к власти в Незалежной после «Евромайдана», не исполнили того, что обещали, а лишь объявили мораторий на возврат долгов.

Сегодня, 14 сентября, суд Англии и Уэльса удовлетворил апелляцию Украины по вышеописанному делу, и назначены новые слушания, на которых вопрос рассмотрят заново. Теперь Россия намерена обратиться прямиком в Верховный суд.

В беседе с ФАН ситуацию прокомментировал бывший глава украинского правительства Николай Азаров. Он отметил, что ранее верил в беспристрастность суда в Англии, но сейчас стало ясно, что в его решения вкладывается много политики.

Азаров подчеркнул, что заявления нынешних властей Киева о том, что 3 миллиарда якобы были «взяткой Виктору Януковичу от России» - бред. Даже лидер Незалежной Петр Порошенко за минувшие 4 года не сумел доказать, что деньги потратили нецелевым образом, так как они поступили в казну страны и были израсходованы согласно нуждам.

Бывший премьер Украины рассказал, на что Киев потратил российский кредит на 3 миллиарда долларов

Источник фото: facebook.com - Nikolay.Azarov

Именно поэтому английский суд не имел никаких оснований отправлять дело на апелляцию. Это можно объяснить лишь давлением властей Великобритании на инстанцию. Конечно, это не первый раз, когда международный суд принимает политизированное решение, что подрывает его авторитет.

Азаров подчеркнул, что всегда старался защищать интересы Украины, но сейчас речь идет о выполнении обязательств. Даже МВФ признал данный долг суверенным, то есть государственным.

В заключение он добавил, что после решения суда украинские власти начнут выставлять это, как победу, но, к сожалению, народу от этого лучше не станет, страна катится к дефолту не останавливаясь.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт