18+

Попустительство Туниса на границах напрямую угрожает стабильности Ливии

Попустительство Туниса на границах напрямую угрожает стабильности Ливии
Фото: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова
61
0

Террористические организации, в частности, прибывающие в страну из Ливии, пользуются негативным настроем местного населения.

В четверг, 13 сентября, в Тунис прибыла военная делегация из Соединенных Штатов во главе с временным поверенным в делах США в Африке генералом Томасом Альдхаосаром. Американцы прибыли в североафриканское государство, чтобы, в первую очередь, обсудить вопросы Ливии, где ситуация с террористическими группировками серьёзно ухудшилась.

В настоящее время доподлинно неизвестно о чём шла беседа на данном мероприятии, однако ясно только то, что уровень угрозы терроризма остаётся довольно высоким. Боевики, в частности, прибывающие в Тунис из соседней Ливии, пользуются настроением местного населения, которое негативно относится к руководству государства из-за неблагоприятной политической и социальной обстановки в стране и прогрессирующей безработицы.

Корреспонденты сетевого издания «НьюИнформ» попросили прокомментировать доктора политических наук, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Петровича Кошкина сложившуюся ситуацию. По словам специалиста, Ливия в настоящее время является головной болью всего мирового сообщества, а не только проблемой Туниса и Ближнего Востока.

Попустительство Туниса на границах напрямую угрожает стабильности Ливии

Источник фотографии: politexpert.net - Захарова Елена

Эксперт отметил, что неслучайно ранее 44-й президент Соединенных Штатов Барак Обама, уходя со своей должности, говорил, что Вашингтон допустил в Ливии ошибку. Стоит отметить, что за данную ошибку в настоящее время расплачиваются не только в регионе, а также и в Европе, куда нахлынул поток беженцев.

Кошкин подчеркнул, что в среднесрочной перспективе на Ближнем Востоке террористы могут объявить о построении нового псевдо-Халифата, который не удалось создать на территории Сирийской Арабской Республики и Ирака. Ситуация обостряется прежде всего по вине Белого дома, который нёс так называемую «демократию на штыках».

Теперь тот баланс, который когда-то был создан при бывшем ливийским государственным и военным деятелем Муаммаром Каддафи, в настоящее время утерян. Эксперт отметил, что экс-глава Ливии предсказывал проблемы, которые сейчас видно в Европе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт