18+

«Конкретные примеры уже есть»: эксперт о плане главы ВТБ по полному отказу от доллара

«Конкретные примеры уже есть»: эксперт о плане главы ВТБ по полному отказу от доллара
Фото: wikipedia.org Presidential Press and Information Office CC BY-SA 4.0
73
0

Уже сейчас несколько стран перешли на торговлю в национальных валютах, напомнил эксперт.

Глава российского банка ВТБ Андрей Костин заявил, что разработал план из четырех пунктов по отказу от доллара. Он считает, что Москве нужно нарастить объем расчетов в нацвалютах, перевести юридические адреса крупных компаний в РФ, размещать на российской площадке еврооблигации  и провести лицензирование участников фондового рынка.

Его слова в беседе с изданием «ПолитЭксперт» прокомментировал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он отметил, что уйти от доллара сложно, поскольку за десятилетия сложилась практика, при которой международная торговля осуществляется именно в долларах.

«С другой стороны, в мире постепенно растут мировые экономики, по мере того, как развиваются другие экономические центры силы, будет возникать возможность использовать не доллар, а его альтернативу. В 1950-е, когда формировалась долларовая система, экономика США составляла половину мирового ВВП, а сейчас этот показатель ровняется только четверти.

Уже есть примеры конкретные, скажем, «Газпром нефть» продает нефть в Китай за юани, компания «Алроса», про которую сказал Костин, продает алмазы за юани. В перспективе мы будем видеть, что торговля России с Ираном или Турцией будет идти в национальных валютах, так как каждая из этих стран имеет проблемы в отношениях с Америкой», – считает Митрахович.

«Конкретные примеры уже есть»: эксперт о плане главы ВТБ по полному отказу от доллара

Источник фото: wikipedia.org Leonrid

Эксперт добавил, что все зависит от того, как часто США будет использовать свое финансовое доминирование для влияния на неугодные страны.

«Если они активно будут использовать зависимость государств от своей финансовой машины, то они будут активнее от доллара уходить. Если американцы будут действовать более умеренно, то скорость ухода от доллара уменьшится, но сам вектор движения сохранится, и постепенно страны будут от доллара уходить», – подчеркнул эксперт.

Относительно влияния на российскую экономику Митрахович отметил, что тут надо разделять краткосрочные и долгосрочные последствия.

«Краткосрочно уход от любого привычного инструмента доставляет дискомфорт, уход от западных финансовых инструментов будет вызывать необходимость дополнительных транзакций, расчетов, договоренностей с контрагентами и партнерами. Сначала это будет сопровождаться дополнительными затратами для российских агентов.

В долгосрочной перспективе это будет обозначать большую безопасность, американцы не смогут блокировать долларовые транзакции России с другими странами. Эти вещи приведут к тому, что в итоге Россия только выиграет», – заключил Митрахович.

Напомним, ещё летом 2018 года глава ВТБ на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что специалисты банка подготовили свои предложения по использованию рубля в национальных расчетах.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт