18+

Эксперт прокомментировал заявление Госдепа о введении новых санкций против России

Эксперт прокомментировал заявление Госдепа о введении новых санкций против России
Фото: wikipedia.org - AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0
69
0

Как стало известно, Госдепартамент Соединенных Штатов заявил, что Вашингтон может ввести против России новые санкции. Такие меры США планируют использовать из-за дела Скрипалей.

В четверг, 13 августа, внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов заявило о том, что Вашингтон может ввести новые санкции против России из-за дела Скрипалей. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев в интервью изданию «ПолитЭксперт» прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Эксперт подчеркнул, что появление в свет предполагаемых отравителей внесло сумятицу в ряды экспертного сообщества западных стран, повлияло на определенную долю общественного мнения. Самое главное, что Запад не предъявляет Скрипалей, это делает ситуацию «висящей».

Васильев отметил, что заявление Госдепа было явно спонтанным. Они не ожидали, что Россия сделает какие-то шаги в этом направлении. Возможно, кто более грамотный в американском аналитическом сообществе, очень быстро для себя просчитали, что через какое-то время английская версия явно распадется. Поскольку на кон поставлена репутация председателя правительства Соединенного Королевства Терезы Мэй и высшего политического руководства Великобритании, то американцы решили придти на помощь. Это, на взгляд американиста, самая главная их политическая помощь.

Эксперт прокомментировал заявление Госдепа о введении новых санкций против России

Источник фотографии: wikipedia.org - PD

Так как реакция была спонтанной, то и сказать о конфигурации каких-то санкций довольно сложно. Но сама идея предельно понятна – не раскручивайте дальше это дело, сигнал американцев России заключается именно в этом. По словам эксперта, у английской стороны больше ничего нет, ничего предъявить они уже не могут. Какие-то там чистильщики в составе группы из 4 человек настолько же туманны, как и сам туманный Альбион. Даже если англичане и начнут как-то дальше в этом направлении играть, то это все может очень быстро развалиться.

Васильев считает, что произошло со Скрипалями или со старшим Скрипалем что-то произошло. Он отметил, что экс-сотрудника ГРУ может быть уже нет в живых, либо он в достаточной степени недееспособен, и Великобритании скоро придется отчитываться по этому вопросу. В этом случае могут начаться еще более серьезные проблемы и ситуация может запутаться.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт