Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Санкции за «неудобные» расследования: США «хоронят» Международный суд в Гааге

Санкции за «неудобные» расследования: США «хоронят» Международный суд в Гааге
67
0

Американские политики набросились на Международный уголовный суд, назвав эту структуру «фактически мертвой».

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон объявил, что Вашингтон больше не намерен сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС). 

«Он для нас уже фактически мертв», - выразился политик, пригрозив санкциями за судебные разбирательства в отношении США, Израиля и других американских союзников. 

Вашингтон уже пообещал запретить судьям и прокурорам МУС въезд на территорию США и арестовать их активы. Та же участь постигнет всех, кто будет сотрудничать с международным судом в преследовании американцев, пригрозил Болтон. 

Вопрос о лишении МУС полномочий Вашингтон намерен поднять в Совбезе ООН, пишут РИА Новости

Санкции за «неудобные» расследования: США «хоронят» Международный суд в Гааге

Фото: wikipedia.org - Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 

В Гааге на заявления Болтона уже отреагировали, сообщив, что санкций США не боятся и продолжат работу по независимому расследованию преступлений. В том числе в отношении американских солдат, подозреваемых в применении пыток в Афганистане. 

Давняя нелюбовь

В 2002-м Болтон подписал ноту о нежелании США ратифицировать документ об учреждении Международного уголовного суда. Американским госведомствам запретили помогать МУС в расследованиях и даже разрешили применение военной силы для освобождения граждан, задержанных по решению этой инстанции. 

Некоторые страны не могут выдавать суду американцев, боясь лишиться финансовой или военной подержки Штатов.

Особенно усердствуют против МУС правые республиканцы, противники участия США в международных институтах. Они не раз обвиняли суд в «нарушении суверенитета США и их национальных интересов».  

Дело против военных

Формальным поводом для очередного скандала послужил призыв Палестины к МУС расследовать преступления Израиля. Госдеп тут же пообещал защитить своего союзника и закрыл офис Организации освобождения Палестины в Вашингтоне. 

Обиду Белый дом таит и по поводу опубликованного в 2016-м доклада главного прокурора МУС о противоправных действиях американского командования в Афганистане в 2003-2008 годах. 

В материалах говорится о том, что военные жестоко обращались с пленными, унижая их человеческое достоинство. Рассказывается о секретных тюрьмах ЦРУ в Польше, Литве и Румынии, где подозреваемые в терроризме подвергатся пыткам. В документах описываются издевательства военных над 60 пленными. Еще 27 истязали сотрудники ЦРУ, получив на то одобрение высшего командования.

Санкции за «неудобные» расследования: США «хоронят» Международный суд в Гааге

Фото: army.mil - US Army 

Предвыборный популизм

Слова Болтона неоднозначно восприняли даже в Штатах. Правозащитники поспешили обвинить команду Трампа в нападках на независимую судебную систему. 

Некоторые при этом предположили, что столь громкие заявления объясняются приближением досрочных выборов в Конгресс, которые пройдут 6 ноября. 

По мнению наблюдателей, таким образом республиканцы во главе с президентом пытаются заработать политические очки, показав, как решительно они готовы бороться с любыми проявлениями антиамериканской активности. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт