18+

«Обходится без драк, но эмоций много»: вице-спикер Госдумы рассказала, как проходит обсуждение пенсионной реформы

«Обходится без драк, но эмоций много»: вице-спикер Госдумы рассказала, как проходит обсуждение пенсионной реформы
Фото: duma.gov.ru - пресс-служба Госдумы
58
0

Разногласия партий по изменению пенсионной системы постепенно переходят в конструктивное русло.

В Госдуме принимаются первые решения в контексте пенсионной реформы. В четверг, 13 сентября, парламент поддержал в первом чтении законопроект о штрафах за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. Возрастная дискриминация может обойтись работодателю в 200 тысяч рублей. «За» инициативу высказались 370 депутатов, «против» - всего 12. 

В работу ушли также внесенные президентом поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Идет синхронизация предложений с регионами страны. Уже 65 субъектов приняли решение сохранить региональные льготы для людей предпенсионного возраста. 

Специально созданная в Думе рабочая группа по изменению пенсионного законодательства провела уже два заседания. О том, как проходит обсуждение реформы, в интервью Федеральному агентству новостей рассказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева

Каждый профильный комитет - по транспорту, образованию, здравоохранению - рассматривает законопроект со своей позиции и вносит поправки. На днях, к примеру, высказался комитет по культуре, предложив предусмотреть досрочный выход на пенсию для некоторых творческих профессий, в том числе для артистов балета и цирка. 

Эксперты и ученые предлагают, как снизить коррупционные риски, разбирая в законопроектах каждое слово, отметила Тимофеева. 

«Обходится без драк, но эмоций много»: вице-спикер Госдумы рассказала, как проходит обсуждение пенсионной реформы

Фото: Фотослужба ГосДумы - Анна Исакова 

Принимают участие в обсуждении, по ее словам, и все партии. Даже те, которые законопроект изначально не поддерживали. По словам вице-спикера, «обходится без драк», но «эмоций много».

«К счастью, со временем они переходят в конструктивное русло. Есть понимание того, что донастраивать пенсионное законодательство нужно всем вместе», - подчеркнула она.

В пример она привела предложение Олега Шеина из «Справедливой России» обсудить возможные изменения на рынке труда в разрезе по стране и в прогнозных исследованиях - и прописывать закон на основании этих расчетов. Профильный комитет будет проводить расширенное совещание по этому поводу уже на следующей неделе.

Депутат Алексей Диденко из ЛДПР, в свою очередь, предложил подключить к обсуждению закона комитет по финансовым рынкам, поскольку речь идет об экономических льготах и преференциях. 

Список тех, кто сможет выходить на пенсию досрочно, тоже должен быть тоже рассмотрен на уровне профильных комитетов, которым предстоит убедить остальных народных избранников в том, что люди определенных профессий смогут или, наоборот, не смогут работать до 60 и 65 лет, сообщила Тимофеева. 

Последний срок принятия всех предложений и поправок - 24 сентября. После этого Совет Думы вынесет решение о точной дате второго чтения. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт