Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Это вопрос комплексный»: эксперт о переброске Турцией войск в сторону Идлиба

«Это вопрос комплексный»: эксперт о переброске Турцией войск в сторону Идлиба
Фото: tsk.tr - Türk Silahlı Kuvvetleri
81
0

Американское агентство Reuters заявило о переброске турецких войск к границе с Сирией возле провинции Идлиб.

Как передает американское новостное агентство Reuters, Анкара приступила к переброске войск к границе с сирийской провинцией Идлиб, а также укрепляет военное присутствие в самом регионе. В настоящее время именно там находится «последний оплот» террористов.

Известно, что в сейчас на территории Идлиба находится, так называемая, умеренная оппозиция, противостоящая правительственным войскам САР, а также боевики террористических организаций.

Издание «ПолитЭксперт» связалось с независимым журналистом и политологом Александром Асафовым с просьбой прокомментировать действия Турции. В частности, эксперту был задан вопрос о мотивах Анкары.

«Тут нет однозначного объяснения, это вопрос комплексный. Безусловно, это и презентация встречи в Тегеране, когда Эрдоган фактически гарантировал неприменение боевиками силы против российской инфраструктуры. Он гарантировал сдачу оружия группировками, выезд иностранных боевиков, и то, что он проконтролирует вопрос отделения хороших террористов от плохих. То есть, тех, кто готов сдать оружие и перейти под контроль, а тех, кто будет сопротивляться, надо уничтожить.

Безусловно, с этим связано усиление военной компоненты. Так же стоит понимать, что любые военные действия в Идлибе сейчас могут спровоцировать поток беженцев через турецкую границу. Поэтому Турции необходимо усиление приграничных областей».

Также Александр Асафов не смог обойти стороной тему провокаций Запада с использованием химического оружия, как это происходило ранее. Впоследствии США обвиняли Дамаск в якобы примененном химоружии, однако было доказано, что эти заявления не соответствовали действительности.

«Что касается других факторов, мы видим, как разворачивается ситуация с химическими провокациями, как США заявляют о том, что им о провокациях ничего неизвестно, а «Белые каски» по-прежнему герои. Российское же военное ведомство заявляет о том, что есть доказательства, что проведены уже съемки, изображающие якобы применение химического оружия по мирным жителям».

По мнению эксперта, нельзя исключать вероятности того, что масштабные действия в Идлибе могут произойти уже в ближайшие дни. Турция является участником процесса урегулирования сирийского конфликта, поэтому ей необходимо укрепить свои позиции. Ранее об этом заявлял сам президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт