18+

«Это вопрос комплексный»: эксперт о переброске Турцией войск в сторону Идлиба

«Это вопрос комплексный»: эксперт о переброске Турцией войск в сторону Идлиба
Фото: tsk.tr - Türk Silahlı Kuvvetleri
80
0

Американское агентство Reuters заявило о переброске турецких войск к границе с Сирией возле провинции Идлиб.

Как передает американское новостное агентство Reuters, Анкара приступила к переброске войск к границе с сирийской провинцией Идлиб, а также укрепляет военное присутствие в самом регионе. В настоящее время именно там находится «последний оплот» террористов.

Известно, что в сейчас на территории Идлиба находится, так называемая, умеренная оппозиция, противостоящая правительственным войскам САР, а также боевики террористических организаций.

Издание «ПолитЭксперт» связалось с независимым журналистом и политологом Александром Асафовым с просьбой прокомментировать действия Турции. В частности, эксперту был задан вопрос о мотивах Анкары.

«Тут нет однозначного объяснения, это вопрос комплексный. Безусловно, это и презентация встречи в Тегеране, когда Эрдоган фактически гарантировал неприменение боевиками силы против российской инфраструктуры. Он гарантировал сдачу оружия группировками, выезд иностранных боевиков, и то, что он проконтролирует вопрос отделения хороших террористов от плохих. То есть, тех, кто готов сдать оружие и перейти под контроль, а тех, кто будет сопротивляться, надо уничтожить.

Безусловно, с этим связано усиление военной компоненты. Так же стоит понимать, что любые военные действия в Идлибе сейчас могут спровоцировать поток беженцев через турецкую границу. Поэтому Турции необходимо усиление приграничных областей».

Также Александр Асафов не смог обойти стороной тему провокаций Запада с использованием химического оружия, как это происходило ранее. Впоследствии США обвиняли Дамаск в якобы примененном химоружии, однако было доказано, что эти заявления не соответствовали действительности.

«Что касается других факторов, мы видим, как разворачивается ситуация с химическими провокациями, как США заявляют о том, что им о провокациях ничего неизвестно, а «Белые каски» по-прежнему герои. Российское же военное ведомство заявляет о том, что есть доказательства, что проведены уже съемки, изображающие якобы применение химического оружия по мирным жителям».

По мнению эксперта, нельзя исключать вероятности того, что масштабные действия в Идлибе могут произойти уже в ближайшие дни. Турция является участником процесса урегулирования сирийского конфликта, поэтому ей необходимо укрепить свои позиции. Ранее об этом заявлял сам президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт