18+

Десятикратный рывок электроники: России нужны новые типы микросхем

Десятикратный рывок электроники: России нужны новые типы микросхем
Фото: pixabay.com/PD
550
0

Исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский в интервью CNews рассказал об изменениях в сфере электроники в случае реализации стратегии отраслевого развития.

По словам Покровского, сейчас совместными силами специалистов крупных российских компаний в области электроники прорабатывается новая стратегия развития, которая позволит осуществить десятикратный рывок и существенно расширить линейку новой продукции. На данный момент инвестиции государства в область электроники составляют ежегодно порядка 50 млрд рублей. Однако эта сумма распределяется на 150 компаний, и в итоге каждая получает слишком малые средства для развития. Если сделать упор на 10 крупных предприятий, это позволит наладить небывалые темы развития.

По словам специалиста, такая стратегия позволит обеспечить экономический рост отрасли в 10 раз за 15 лет, и рост доходов на человека более чем в 10 раз. Таких успехов удастся достичь благодаря увеличению объемов выпускаемой продукции, которая действительно является перспективной и востребованной на рынке. В конечном итоге Россия может добиться лидерства как минимум в пяти значимых областях электроники.

Данная стратегия, естественно, встретится и со сложностями, отметил Покровский. В частности, России придется увеличить импорт готовой продукции различного назначения, но и с ситуации можно будет выйти за счет снижения доли импорта с 80% до 50%. С каждым годом роль импортной продукции будет снижаться, а экспорт существенно возрастет. Таким образом удастся достичь десятикратного рывка в области развития сферы электроники, подвел итог Покровский.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт