18+

Хазин о крахе мировой финансовой системы: американцы совершают ошибку

Хазин о крахе мировой финансовой системы: американцы совершают ошибку
Фото: Flickr / Images Money/ CC BY 2.0
344
0

Известный экономист и публицист Михаил Хазин в авторской статье на своем сайте предрек крах финансовой системы в результате очень большой ошибки администрации и советников Дональда Трампа.

По словам Хазина, сейчас экономическая модель построена таким образом, что через финансовую систему производится стимулирование внутреннего спроса. Экономист сообщил, что с начала 2000-х годов уверял о проблемах в экономике США, связанных со структурным кризисом, вызванным несоответствием реальных доходов домохозяйств их расходам. Проведение реформы приведет к общему падению уровня жизни. А он, в свою очередь, определяется не доходами домохозяйств, а как раз расходами.

На сегодняшний день домохозяйства США тратят на 15% больше средств, чем могут заработать. Это означает, что процессы структурного кризиса уже запущены. Ведь если списывать долги, реальные доходы упадут еще больше и будут соответствовать уровню 50-х годов. И это не говоря о возможности заставить домохозяйства платить по своим долгам. Такой сценарий фактически мгновенно изменит положение дел в экономике в худшую сторону. И в этом плане советники Трампа по экономической политике и его администрация допускают тотальную ошибку.

Они прекрасно понимают, что финансовый сектор рухнет при списании долгов домохозяйств, и готовы на это пойти, рассчитывая обеспечить спрос за счет роста внутреннего производства. Кроме того, создаются рабочие места, и уровень жизни слишком сильно не ухудшается. Однако американские финансисты не замечают главное. Спад будет куда сильнее, примерно в полтора раза больше даже по сравнению с кризисной ситуацией 30-х годов. Диспропорции в тот кризис составляли 15%, а сейчас США грозит целых 30%. И это, безусловно, разрушит всю финансово-экономическую систему, подвел итог Хазин.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт