18+

Эксперт о новой программе пенсионных накоплений: она заработает при выполнении трех условий

Эксперт о новой программе пенсионных накоплений: она заработает при выполнении трех условий
Фото: prt scr banki.ru
70
0

Планы Минфина по созданию новой накопительной пенсионной системы потребуют серьезной «работы над ошибками».

Запуск новой программы Индивидуального пенсионного капитала (ИПК) анонсировал глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме. По его словам, система может быть запущена уже в 2020-м.

ИПК придет на смену обязательным пенсионным накоплениям, формирование которых заморожено в России с 2015 года. В отличие от прежней системы, когда все отчисления делались через работодателя, Минфин предлагает дать возможность работникам самостоятельно решать, делать ли пенсионные накопления и какую часть зарплаты направлять на эти цели (от 1% до 6%). По достижении пенсионного возраста владелец ИПК сможет свободно распоряжаться накопленными сбережениями.  

Предполагается, что государство будет стимулировать граждан к участию в новой системе налоговыми льготами.

Комментируя планы Минфина, руководитель отдела экономического анализа компании IPT Group Сергей Лик назвал их весьма актуальными. По словам собеседника «ПолитЭксперта», в России уже сформировался класс граждан, способных ответственно относиться к своему будущему и готовых самостоятельно формировать свои пенсионные резервы. Но пока Минфин не анонсировал точные параметры новой системы, рассуждать об инициативе можно лишь в общих чертах.

Эксперт о новой программе пенсионных накоплений: она заработает при выполнении трех условий

Фото: facebook.com/liksv 

По мнению эксперта, чтобы программа Индивидуального пенсионного капитала успешно заработала и пользовалась спросом у населения, государству предстоит сделать несколько важных шагов навстречу.

Во-первых, доверие граждан к новой системе будет зависеть от судьбы предыдущих накоплений.

«Лучшим выходом станет передача замороженных ранее средств во владение граждан и формирование из них первой части нового пенсионного капитала», - предложил эксперт.

Во-вторых, он считает важным законодательно защитить пенсионные накопления от рисков по аналогии с системой страхования банковских вкладов, без ограничения лимита.

Кроме того, предстоит ответить на вопрос о том, смогут ли граждане завещать накопленные ими средства наследникам.

«Увеличивать расходную часть своего бюджета без гарантии сохранения капитала в будущем люди вряд ли захотят. На фоне снижения реальных доходов и роста кредитной нагрузки это выглядит нелогичным», - считает аналитик.

В-третьих, по его словам, остро встанет вопрос налоговой нагрузки на работодателя по социальным взносам - будут они изменены или останутся прежними:

«Если часть этих взносов будет перечисляться на индивидуальные счета в ПФР, как прежде, то, по сути, система индивидуальных накоплений будет восстановлена с той лишь разницей, что этими деньгами (по заявлению Силуанова) можно будет воспользоваться и до выхода на пенсию».

Сергей Лик считает, что разумнее будет перераспределить выплату социальных взносов с работодателя на работников - владельцев будущих индивидуальных пенсионных счетов, снизив нагрузку на бизнес. Это можно сделать, снизив ставку социальных взносов и взимать их по аналогии с НДФЛ.

Член комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Светлана Бессараб тоже высказалась за разморозку пенсионных накоплений. По ее словам, без этого правительству будет очень сложно вернуть доверие граждан и убедить их в том, что новая система действительно заработает.

Эксперт о новой программе пенсионных накоплений: она заработает при выполнении трех условий

Фото: предоставлено депутатом 

В целом она поддержала инициативу Минфина вернуть возможность формирования индивидуальных пенсионных накоплений, поскольку это позволит людям самостоятельно регулировать размер своей будущей пенсии. Система, состоящая из страховой и накопительной части, по ее словам, успешно работает во многих странах мира.

При этом собеседница ПЭ отметила, что любые реформы, касающиеся пенсии, должны быть прозрачны и понятны для населения, а потому все инициативы необходимо выносить на широкое обсуждение – так же, как обсуждаются сейчас поправки в пенсионное законодательство.

Напомним, на прошлой неделе президент внес в Думу поправки к правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста, предложив максимально смягчить условия для женщин, многодетных и еще некоторых категорий населения. Кроме того, по инициативе главы государства, будут созданы дополнительные механизмы поддержки граждан предпенсионного возраста, включая сохранение прежних льгот и запрет на увольнение таких сотрудников без уважительной причины.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт