Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Красивое предложение для японцев»: эксперт об инициативе Путина подписать мирный договор

«Красивое предложение для японцев»: эксперт об инициативе Путина подписать мирный договор
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России
735
0

Предложение главы государства Владимира Путина заключить мирный договор с Японией позволит заложить прочные юридические основы под отношения стран и обеспечить их развитие на перспективу. 

Национальный лидер на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» в рамках ВЭФ-2018 выступил с предложением заключить мирный договор между государствами до конца года без предварительных условий.

По мнению политологов, подписание документа не будет означать, что этот мирный договор позволит решить территориальную проблему, с которой не могут справиться ни один десяток лет. Президент заявил, что у России и Японии нет проблемы территории, есть проблема прохождения границы, которую можно решить только в рамках договора. Новый документ, по мнению Путина, должен отражать мирные реалии.

«Красивое предложение для японцев»: эксперт об инициативе Путина подписать мирный договор

Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием по этой теме к директору Центра европейской информации, доценту МГИМО МИД РФ, руководителю информационного офиса Совета Европы в РФ Николаю Топорнину, который считает, что дискуссии о подписании мирного договора до конца года не закончатся.

«Эта проблема сложилась после Второй мировой войны, когда СССР не подписал известный договор в Сан-Франциско, что-то там не устроило Сталина по ряду параграфов, но именно в этом договоре закреплялись итоги войны на Дальнем Востоке, в том числе, принадлежность Курильских островов.  Раз договор не был заключен, то с того момента Япония продолжает считать, что часть архипелага является ее северными территориями. Эта политика у них считается государственной, ни один премьер там никогда не ставил под сомнение этот вопрос. Однако никогда Япония не отказывалась от притязаний на эти спорные территории», - пояснил эксперт.

Топорнин пояснил, что мирный договор не подпишут, пока северные территории не вернутся в их юрисдикцию. Эта проблема стоит десятилетиями, японцы прекрасно знают, что наши лидеры неоднократно встречались с лидерами Японии, первый вопрос всегда касался Курильских островов.

«Красивое предложение для японцев»: эксперт об инициативе Путина подписать мирный договор

Фото:pixabay.com/PD 

«Мне кажется, что предложение Путина звучит красиво, но для японцев это может быть неприемлемой ситуацией, они готовы вести переговоры только после решения вопроса о спорных территориях. Власти Страны восходящего солнца прекрасно понимают, что подписание этого договора положит конец их международно-правовым притязаниям на Курильские острова», - резюмировал эксперт.

Ни один японский премьер не сможет этого сделать, не посоветовавшись с парламентом, так как этот вопрос волнует все общество этой страны, резюмировал Топорнин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт