Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Подготовка атаки на Донбасс: Украина боится «развернуть штыки на Киев»

Подготовка атаки на Донбасс: Украина боится «развернуть штыки на Киев»
Фото: facebook.com - Міністерство оборони України
542
0

Украинская армия не готова пойти на Донбасс массированным наступлением, поскольку Киев боится «развернуть штыки» ВСУ и Нацгвардии на себя.

С таким мнением в интервью News.ru выступил политолог Эдуард Попов. Поводом для комментария эксперта стало решение Петра Порошенко продлить воинский призыв, что вызвало довольно бурную реакцию в украинском обществе. По словам Попова, украинская армия сейчас ощущает на себя очень серьезный недобор, причем особо остро он заметен на офицерском уровне. Некоторые подразделения ВСУ и Нацгвардии не укомплектованы для наступления на Донбасс почти на треть. Однако Киев, даже понимая удручающее положение в армии, решил продлить срок призыва, чтобы в дальнейшем обострить конфликт в Донбассе.

Кадровый голод породил необходимость военного руководства производить демобилизацию из Нацгвардии и ВСУ, а также проводить ускоренные курсы подготовки младших офицеров. Однако такие меры явно не сыграют на руку самой Украине, ведь больше людей будут «поставлены под ружье». Граждане призывного возраста и так всеми способами стараются укрыться от призыва. Включаются спецслужбы, что вынуждает их вовсе покидать страну. Проще всего молодым людям Закарпатья, которые попросту могут «перелезть через забор» в Европу, чтобы не попасть в Донбасс, отметил политолог.

Однако даже в случае полной комплектации украинской армии и различных подразделений, массированной атаки на позиции ополченцев не последует, считает Попов. Такой сценарий развития событий не выгоден самому Порошенко. Ведь ВСУ и Нацгвардия уже неоднократно давали сигналы, что выступают против него. Объявление войны Донбассу вызовет недовольство, которое приведет к ситуации, где «штыки будут повернуты на Киев». Другими словами, сейчас набирается народ, чтобы воевать лишь на линии соприкосновения и ждать необдуманного шага со стороны ополченцев Донбасса, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт