18+

Экономист о планах Госдумы ограничить долговую нагрузку россиян: это поиск выхода из тупика

Экономист о планах Госдумы ограничить долговую нагрузку россиян: это поиск выхода из тупика
Фото: twitter.com - @maydan061
924
0

По словам экспертов, проблема задолженностей населения России по кредитам достигла критической отметки.

В Госдуме готовят законопроект, запрещающий банкам и микрофинансовым организациям давать кредиты клиентам, если на погашение задолженностей будет уходить более 50% совокупного дохода семьи, сообщили «Известия».

Комментируя инициативу, финансовый омбудсмен при Ассоциации российских банков, ученый-экономист Павел Медведев выразил мнение, что это – «реакция на осознание тупиковости ситуации».

«Действительно, люди очень сильно закредитованы. В СМИ писали, что сейчас около 70 тысяч граждан стремятся обанкротиться (по закону о банкротстве физлиц при выполнении ряда условий человеку могут списать непосильный долг, - ред.). На самом деле, реальных банкротов, не юридических, а физических, как минимум, 10 миллионов. Это все должники банков и микрофинансовых организаций, которые не платят 3 месяца или больше. Это возникает, как правило, из-за того, что человек заболел, потерял работу или часть зарплаты. По статистике, если человек 3 месяца не платит, то очень велика вероятность, что он банкрот. И таких 10 миллионов», - обрисовал серьезность проблемы собеседник «ПолитЭксперта».

Что касается предложения депутатов, экономист считает, что озвучиваемая формула несовершенна. Потому что если у человека зарплата равна МРОТу, как это бывает во многих регионах, а МРОТ равен прожиточному минимуму, то 50% оставшихся после оплаты кредита средств на выживание семьи точно не хватит.

«При выдаче кредитов следует учитывать не доходы семьи, а доходы минус обязательные расходы», - подчеркивает Медведев.

Так или иначе, проблему решать нужно. И чем раньше этим заняться, тем лучше, убежден экономист.

Как рассказали «ПолитЭксперту» в СК «Сбербанк страхование жизни», кредит (потребительский или ипотека) сегодня есть у каждого второго россиянина. Во II квартале 2018 года было выдано 9,43 млн новых кредитов общим объемом свыше 2,03 трлн рублей. В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 11%. При этом объемы кредитования увеличились на 50%.

По данным Центробанка России, за 2017 год совокупные долги населения перед банками выросли на 13,2%, до 12,2 трлн руб.

Обезопасить себя от непредвиденных ситуацией в банке советуют с помощью договоров страхования. К примеру, если вы получили травму в результате несчастного случая или инвалидность и больше не можете работать, страховая кампания может взять на себя погашение финансовых обязательств перед банком. Она же возьмет на себя долговую нагрузку и в случае гибели клиента – чтобы финансовая обуза не легла на плечи родственников.

Согласно статистике в Северо-Западном Федеральном округе, полис страхования жизни при потребительском кредитовании на сегодня приобретают только 59% заемщиков, по ипотеке – 69%. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт