18+

«Некорректное сравнение»: эксперт о крейсере «Адмирал Кузнецов», вошедшем в список худших авианосцев мира

«Некорректное сравнение»: эксперт о крейсере «Адмирал Кузнецов», вошедшем в список худших авианосцев мира
Фото: twitter.com/@dailynews_ru
2239
0

Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» занял второе место в рейтинге самых худших авианосцев в мире по версии издания Business Insider.

Отмечается, что в этом перечне его опередил только китайский авианосец  Liaoning, который является обновленной версией корабля «Варяг». При этом «бронза» досталась таиландскому - Chakri Naruebet. Остальные места в этом рейтинге заняли австралийские и американские корабли.

Издание уточняет, что на текущий период «по меньшей мере 42 введённых в эксплуатацию авианосца обслуживают не менее 14 ВМФ по всему миру».

«Некорректное сравнение»: эксперт о крейсере «Адмирал Кузнецов», вошедшем в список худших авианосцев мира

Prt Scr twitter.com/@dailynews_ru

Редакция издания «Политэксперт» попросила прокомментировать этот рейтинг капитана 1 ранга запаса, военного эксперта Василия Дандыкина, который не совсем согласился с его результатами.

«Это уже не первый случай, когда они составляют такой антирейтинг. Нужно признать, что у американцев, конечно, самый сильный авианесущий флот, это 10 авианосцев, сейчас уже один и с электромагнитной катапультой. Они к этому делу относятся с определенным фанатизмом, в силу того, что они, считай, островное государство. По их мнению – это мощь и гордость всей Америки. Если брать китайский крейсер, наш бывший «Варяг», российский «Адмирал Кузнецов», они не чистые авианосцы, это тяжелые авианесущие крейсера. Они отличаются от американских кораблей тем, что помимо определенной авиационной составляющей, это истребители и вертолеты, на нем находится ударный ракетный комплекс - «Гранит». Он оснащен достаточно серьезными, хоть и зрелыми ракетами, 20 единиц, которые могут работать и по берегу, и по другим надводным кораблям», - пояснил военный эксперт.

На крейсере также находится приличная система ПВО, которая может работать очень сильно. Они сочетают в себе качества и крейсера и авианосца. Дандыкин считает сравнение некорректным.

«Что касается эффективности, то корабль вполне нормально себя показал. И самолеты, и вертолеты хорошо отработали. Самое главное, что с помощью «Кузнецова» у России появилось элита воздушных спецов, это летчики-палубники», - подчеркнул специалист.

Он добавил, что судьба «Адмирала Кузнецова», в свое время, висела на волоске, хотели списывать его в конце 90-х, именно летчики настояли на том, чтобы его сохранить. В  стране удалось сохранить палубную авиацию благодаря этому кораблю. 

«Некорректное сравнение»: эксперт о крейсере «Адмирал Кузнецов», вошедшем в список худших авианосцев мира

Prt Scr liveinternet.ru

Корабль через 3 года выйдет из ремонта, обновленным, пройдет модернизацию, и будет служить до того времени, пока наша страна создаст собственный уже именно авианосец. В данный момент наш корабль относится к тяжелым авинесущим крейсерам, резюмировал Дандыкин.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
ПолитЭксперт