Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Лакмусовая бумажка американского подхода»: эксперт о преследовании Бутиной властями США

«Лакмусовая бумажка американского подхода»: эксперт о преследовании Бутиной властями США
Фото: vk.com - Мария Бутина
41
0

Российские дипломаты продолжают навещать задержанную в США гражданку РФ Марию Бутину, невзирая на то, что обвинение пытается использовать факт таких встреч против нее. Информацией делится российское посольство в Вашингтоне.

РИА Новости передает заявление послов о том, что Москва будет делать все зависящее для освобождения Бутиной из тюрьмы.

В диппредставительстве отметили, что по-прежнему надеются, что здравый смысл возобладает, и с нее снимут все обвинения. Пока же Госдеп тщательно старается использовать факт встреч против обвиняемой.

Напомним, Вашингтон инкриминирует гражданке РФ работу иностранным агентом без соответствующей регистрации. Американское министерство юстиции трактует это как «шпионаж-лайт». Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял о сфабрикованности дела Бутиной. Он потребовал немедленного освобождения россиянки.

Редакция издания «Политэксперт» связалась с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН, американистом Владимиром Васильевым с целью узнать, насколько велики шансы освободить гражданку РФ из-под судебного преследования.

«Бутина – это лакмусовая бумажка всего американского подхода к взаимоотношениям с Россией. Ее обвиняют именно в том, что она вмешивалась в предвыборную кампанию в США. Бутина является конкретной фигурой, которую можно предъявить, как доказательство. То есть, они говорят о вмешательстве в выборы и в политический процесс, но кроме хакерских атак и кибер-следов  американцы ничего и не предъявили, остальное выдумано и взято с потолка.

А Мария и есть тот наглядный пример, который можно использовать в будущем. Вне зависимости от того, как сегодня американцы будут вести этот вопрос, мы будем видеть раскручивание проблемы вмешательства. Более того, сейчас в Штатах идет предвыборная кампания, поэтому в ее судьбе мало что изменится до ноября, когда состоятся промежуточные выборы».

Американист не сомневается, что Бутина продолжит находиться в заключении, ей будут предъявляться какие-то обвинения, проводиться какие-то следственные действия, оказываться психологическое давление.

«Будут пытаться получить от нее какие-то важные признания, с точки зрения тех вопросов, в которых американцы нуждаются. До 6 ноября ситуация будет крутиться по полной программе. Это показатель того, как американцы надуманно разыгрывают политическую карту вмешательства в свои внутриполитические дела.

По некоторым признакам можно сделать вывод, что в США до сих пор считают, что главным принципом нормализации отношений с Россией является факт признания якобы имевшего место вмешательства в  американский выборный процесс. Им нужно покаяние или публичное заверение, что такого не повторится».

Ситуация абсурдная, но она оказалась в центре двусторонних отношений, туда и попала Бутина, подытожил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт