18+

Авиадвигатель шестого поколения: в России задумались о новейших разработках

Авиадвигатель шестого поколения: в России задумались о новейших разработках
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
943
0

Российские специалисты планируют оснастить отечественный самолет-амфибию Бе-200 новой силовой установкой шестого поколения. О соответствующих планах журналистам сообщил гендиректор ЦИАМ Михаил Гордин.

По словам представителя компании, Центральный институт авиационного мотостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ) сейчас очень тщательно прорабатывает вопрос создания новой силовой установки. Сообщается, что это необходимо для процесса проведения ремоторизации популярных и востребованных на рынке самолетов-амфибий Бе-200. Специалист отметил, что новый двигатель будет создан по принципу «открытый ротор». Подобных разработок в мире еще не реализовано, отметил Гордин.

Главной отличительной чертой «открытых роторов» является слишком высокая шумность, что не подходит для гражданских пассажирских самолетов. Однако для Бе-200 этот аспект незначителен. Ведь он обладает очень высокими характеристиками, которые существенно превосходят минус в виде шумности. В частности, ультравысокая степень двухконтурности позволяет достичь крайне высокой топливной экономичности, что особенно важно в условиях финансовой нестабильности.

В планах предприятия сейчас значит проведение качественной разработки. На совершение предварительных исследований, разработке макета, а за ним и действующего опытного экспериментатора понадобится порядка 10 лет. Производство силовых установок является довольно долгим и трудозатратным проектом, однако после 2028 года можно будет создать демонстратор нового двигателя, который будет установлен на самолет-экспериментатор.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт