18+

«США все больше уходят от норм международного права»: эксперт о возможности введения санкций против МУС

«США все больше уходят от норм международного права»: эксперт о возможности введения санкций против МУС
Фото: instagram.com/@iamalbertleon
143
0

Вашингтон продолжает дистанцироваться от мировых институтов.

Американские власти предпримут все возможные меры для того, чтобы обезопасить своих граждан от преследования со стороны Международного уголовного суда (МУС). Вашингтон допускает возможность вводить персональные санкции против служителей Фемиды, сообщил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Помимо непосредственно граждан США, защита будет предоставляться жителям союзных государств в случае, если они будут несправедливо преследоваться «незаконным судом». Соединенные Штаты не намерены помогать МУС, а также присоединяться или сотрудничать с ним, отметил Болтон.

«США все больше уходят от норм международного права»: эксперт о возможности введения санкций против МУС

Фото: instagram.com/@mnewsworld_ru

Политик подчеркнул, что эта мера касается и военнослужащих США, которых международный уголовный суд преследует за совершенные ими преступления в Афганистане.

Позицию официального представителя США в беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев.

«США вышли из международного уголовного суда. Дело в том, что агрессия Соединенных Штатов  на Среднем и Ближнем Востоке касалась Афганистана, Ирака, Сирии. В результате этих действий погибли десятки, а может быть и сотни тысяч мирных жителей. Эти страны оказались без экономической помощи, а им нужны колоссальные суммы на восстановление экономик и нормальной жизнедеятельности.

Если завтра пойдут иски от этих стран и их жителей, естественно, что в международной практике погибших не вернешь, но будут предъявлены иски на огромные суммы средств в миллиардах и десятках миллиардов долларов».

Поскольку американское присутствие там продолжается, то в Вашингтоне понимают, что это лишь усугубляет ситуацию, подчеркнул эксперт.

«Могут посыпаться иски и за военные преступления, совершенные в XX веке. Я имею в виду бомбардировки Югославии, войну во Вьетнаме.

Использование силы – это одно из магистральных направлений американской внешней политики, на очереди могут быть очередные авантюры, связанные с решением военным путем иранской проблемы. По аналогии может решаться и корейская проблема, а это приведет к  усугублению ситуации с  экономическими издержками.

Поэтому здесь американцы подходят сугубо меркантильно, сугубо экономически. Они просто не собираются ни за что платить.

В Сирии погибли около 400 тысяч человек, в Ираке, минимум, от 100 до 300 тысяч мирных граждан. Эти цифры признаны международными организациями. И здесь речь идет о серьезном экономическом измерении».

«США все больше уходят от норм международного права»: эксперт о возможности введения санкций против МУС

Фото: instagram.com/@judechrispeiris

Стоит иметь в виду, отметил специалист, что если международный суд признает США виновными в совершении уголовных преступлений, то это резко подорвет все их усилия по пропаганде защиты прав человека и свобод. США все больше уходят от международных институтов и норм международного права.

Джон Болтон является тем самым человеком, который будет прилагать к этому процессу наибольшие усилия, потому что он хорошо известен как критик ООН, полагает Васильев. Именно он требовал реформирования организации, пересмотра ее правил и лишения России права вето. Фигура Болтона в этом вопросе является знаковой, он критикует все виды международных организаций.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт