18+

Скоростной «Циклон»: в России создадут новое судно на подводных крыльях

Скоростной «Циклон»: в России создадут новое судно на подводных крыльях
Фото: ckbspk.ru/ Пресс-центр ЦКБ им. Р.Е. Алексеева
820
0

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в общении с журналистами заявил, что министерство поддержит проект запуска в производство судов на подводных крыльях (СПК) «Циклон» на различных маршрутах России.

По словам Мантурова, для реализации поставленной цели министерство налаживает тесные связи с легендарным конструкторским бюро имени Р.Е. Алексеева, которое специализируется на выпуске подобной техники. Отечественное предприятие является одним из лидеров в мире по производству СПК. Стоит отметить, что данный вид техники был особенно востребован в Советском Союзе, однако после его распада предприятия фактически остановили выпуск новых судов. Сейчас ситуация в финансовой сфере существенно изменилась, поэтому специалисты могут уделить внимание выпуску новейших разработок.

Сейчас КБ им. Р.Е. Алексеева уже наладило производство современных отечественных судов на подводных крыльев «Комета-120», которые уже успешно курсируют на маршруте Севастополь – Ялта. По словам Мантурова, следующим этапом для страны должен быть запуск нового СПК «Циклон» на 300 пассажиров. Представитель Минпромторга уверил, что министерство обязательно поддержит саму разработку, появление первого опытного образца, а также окажет помощь в нахождении индустриальных партнеров, которые станут заниматься серийным производством.

Новейшее судно на подводных крыльев «Циклон» будет обладать конструкцией, позволяющей установить два яруса. Предполагается, что для пассажиров будут установлены кресла авиационного типа. Разработка будет оснащена двумя двигателями М70ФРУ, создаваемых «НПО «Сатурн», что обещает сделать судно довольно быстрым даже по меркам речного транспорта. Сообщается, что «Циклон» будет иметь длину около 43 метра, ширину – 11,2 метра, а также водоизмещение 200 тонн.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт