18+

Эксперт прокомментировал возможное продление программы льготного автокредитования

Эксперт прокомментировал возможное продление программы льготного автокредитования
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева
55
0

Порядка 10 миллиардов рублей намерен в следующем году направить Минпромторг на поддержку спроса на автомобили, которые собираются в России. Об этом накануне сообщили глава ведомства Денис Мантуров.

Финансы будут направлены на возмещение падающих доходов банка по программам льготного автокредитования.

В правительстве РФ постановили, что программы льготного автокредитования должны реализовываться в стране до 2020 года. В этом году министерство представило гражданам две программы – «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Они действуют на машины российской сборки стоимостью до полутора миллионов рублей. У населения есть возможность их приобрести по сниженной ставке и с предоставлением десятипроцентной скидки.

Программы оказались востребованы населением и они прекратили свое действие еще в мае, так как они были выполнены с опережением плана. По словам Мантурова, благодаря этим проектам спрос был дополнительно простимулирован на 120 тысяч автомобилей.

Эксперт прокомментировал возможное продление программы льготного автокредитования

Фото: kremlin.ru - пресс-служба Кремля

На текущий период остались программы, которые реализуются на Дальнем Востоке. Они предоставляют возможность приобретать транспортные средства со скидкой в 25%.

В Минпромторге в конце года представят новые проекты, которые помогут вызывать интерес у граждан в этом направлении. Также там продумают, какие льготы сохранить. Меры поддержки будут обновляться. И не в силу моды, а в силу реальной тенденции.

Редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием по этой теме к директору департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрию Белову, который поддержал инициативу Минпромторга.

«Программа льготного автокредитования стартовала в России в 2015 году для увеличения спроса на авто российской сборки. Существуют требования, которым должен соответствовать автомобиль: масса (не более 3,5 тонн), стоимость (до 1,45 млн рублей), год выпуска (2017 или 2018) и ПТС (выдан не раньше начала декабря 2017 года). Определенные условия есть для самого заёмщика: соответствие клиренс листу (кредитуемые и некредитуемые области), возраст (от 18 до 65 лет), наличие паспорта гражданина РФ, официального трудоустройства (стаж от 4 месяцев) и прописки. Программа льготного кредитования действительна для российских и иностранных автомобилей, собранных на территории нашей страны: Hyundai, KIA, Renault, Ford, Toyota, Lifan, Chevrolet, Citroen, Datsun, Mitsubishi, SsangYong, Skoda, Mazda, Nissan, Geely Emgrand, VW Commercial, УАЗ и АВТОВАЗ», - добавил эксперт.

Он также обратил внимание на уплату НДФЛ.  Белов пояснил, что в ноябре 2017 года вступили в силу изменения в налоговом кодексе РФ, согласно которым заёмщик может и не отдавать стандартные 13% государству.

Эксперт прокомментировал возможное продление программы льготного автокредитования

Фото:  ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Лящев

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что программа льготного автокредитования весьма удобна и привлекательна для граждан России, ведь обладает рядом преимуществ: отсутствием необходимости платить государственный налог, широким выбором кредитуемых автомобилей и сниженной ставкой кредита, резюмировал эксперт.
 

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт