18+

Суровая правда Прибалтики: «Новый шелковый путь» выбросил Rail Baltic за борт

Суровая правда Прибалтики: «Новый шелковый путь» выбросил Rail Baltic за борт
Фото: Nation News - Наталья Агеенко
1186
0

Российский политолог Александр Носович, принявший участие в работе ежегодного Экономического форума в польском городе Крыница-здуй, рассказал о бесперспективности европейского проекта Rail Baltic. Подробности сообщил информационный портал Sputnik.

В польском городе Крыница-здруй прошел Экономический форум, в рамках которого заинтересованные стороны активно обсуждали проект «Новый шелковый путь». Примечательно, что перспективы европейско-китайского сотрудничества рассматривали без участия стран Балтии и упоминания железной дороги Rail Baltic, которая должна соединить страны Восточной и Западной Европы «еврокалеей».

Носович пояснил, почему Прибалтику и их проект «выкинули» за борт. По мнению эксперта, прибалтийские чиновники не понимают о чем говорят, когда заявляют о связывании проектов Rail Baltica и «Новый Шелковый путь». Они выглядят некомпетентными специалистами, незнающими географии. Политолог уверен, что связывать грузоперевозками два проекта не имеет смысла. Носович выразил уверенность, что при транспортировке грузов по Прибалтике намного проще воспользоваться автомобильными перевозками, а не железной дорогой, так как это выгодней и быстрей.

Политолог подчеркнул, что основные транзитные потоки в балтийские порты идут с востока на запад или с запада на восток. Следовательно, нет смысла связывать железной дорогой Таллинн, Вентспилс и Клайпеду. Прибалтийские страны получают до 80% субсидий от ЕС на строительство железнодорожного полотна. Они отлично понимают, что закапывают деньги в землю, но делают это из собственных коммерческих интересов.

В завершение интервью Носович выразил уверенность, что Rail Baltic – политический проект. Основная идея прокладки железной дороги заключается в отказе от российской широкой колеи переходе на европейскую узкоколейку.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт