18+

«Торговать суверенитетом на условиях Украины никто не будет»: в Крыму ответили на заявление Киева по поставкам воды

«Торговать суверенитетом на условиях Украины никто не будет»: в Крыму ответили на заявление Киева по поставкам воды
Фото: wikipedia.org - Властарь / CC BY-SA 3.0
793
0

По словам представителя Петра Порошенко, Украина не допустит возобновления потока воды в Крым.

Украина не допустит, чтобы подача воды в Крым возобновилась любой ценой. Такое заявление сделал представитель президента Незалежной Борис Бабин.

По его словам, жителям полуострова вода не нужна, а необходимость в ней есть только у предприятий на «оккупированных территориях», поэтому они её не получат не под каким предлогом.

Бабин отметил, что у Киева есть четкая позиция по данному вопросу, а именно, никаких переговоров на этот счет вестись не будет, а попытки довести Украину «маленькими шагами» до подачи воды не увенчаются успехом.

Ситуацию в беседе с изданием «ПолитЭксперт» прокомментировала член Совета Федерации ФС РФ, сенатор от Севастополя, член Комитета Совфеда по международным делам Ольга Тимофеева.

«Водная блокада очень серьезно коснулась северного Крыма, прежде всего, это завод «Титан» и все процессы, связанные с этим производством. Сейчас действительно властями Крыма решаются вопросы по ликвидации экологической катастрофы.

Вода северокрымского канала, прежде всего, шла для обеспечения производства завода «Титан», для его безопасной работы.  Технологически, для захоронения шламов требовались большие объемы пресной воды, которые обеспечивали процессы химической реакции, не давали возможности испарения этих вредных отходов из могильников для шламов. Этот вопрос на данный момент актуален, крымские власти ищут варианты, вплоть до установки опреснителей, чтобы этот вопрос решить», – отметила Тимофеева.

«Торговать суверенитетом на условиях Украины никто не будет»: в Крыму ответили на заявление Киева по поставкам воды

Источник фото: wikipedia.org V.Diegtiar CC BY-SA 4.0

Сенатор подчеркнула, что объективно для северного Крыма существует проблема, связанная с отсутствием источников пресной воды, но торговать суверенитетом в тех условиях, которые начинает продвигать Украина, никто, конечно, не будет.

«Однако ситуация, связанная с любыми экологическими вопросами двоякая. Украинское государство может получить все эти проблемы экологического характера, если сменится ветер и пойдет сильный южный ветер. Все эти вредные выбросы унесутся на территорию Украины.

Данная ситуация – она общая, межгосударственная проблема. Причем этот завод на определенный процесс принадлежит гражданам Украины, которые вошли как резиденты на территорию Крыма и продолжают работать. Поэтому выдвигать однозначно обвинения в отношении Российской Федерации украинские власти не смогут», – констатировала сенатор.

Все эти проблемы, они фактически накапливались и не решались в связи с модернизацией производств по обеспечении экологической безопасности, заключила Тимофеева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт