Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Выборы были интересными»: политологи о ключевых итогах единого дня голосования

«Выборы были интересными»: политологи о ключевых итогах единого дня голосования
Фото: Агентство городских новостей Москва/ Авилов Александр
87
0

Политологи выделили самые интересные моменты выборов.

Центризбирком завершает подсчет голосов после выборов, которые прошли в 80 субъектах РФ. По предварительным итогам, на избирательные участки 9 сентября пришли более 65 млн человек.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов назвал итоги единого дня голосования «интересными», выделив несколько ключевых моментов.

Что касается выборных кампаний в региональные заксобрания, он отметил, что почти везде победу одержали представители «Единой России»:

«Коммунисты показали хорошие результаты только там, где у них всегда были хорошие результаты. Это касается, прежде всего, Иркутской области и Хакасии. А там, где у «Единой России» традиционно хорошие результаты, они сохранились».

Этот результат показал, что популистам из оппозиции не удалось «оседлать» протест даже на фоне споров о пенсионной системе.  

Примечательно, что в ряде регионов на вторые роли вышли представители ЛДПР, опередив коммунистов. Собеседник ПЭ назвал это заслугой, прежде всего, лидера партии Владимира Жириновского, который благодаря своим ораторским способностям фактически размыл протестный потенциал в регионах, перетянув на себя симпатии электората.

«Вообще конкуренция и многопартийность в законодательных собраниях – это нормально. К этому нужно стремиться», - отметил он.

«Выборы были интересными»: политологи о ключевых итогах единого дня голосования

Фото: Агентство городских новостей Москва - Никеричев Андрей 

Любопытным итогом единого дня голосования стал также второй тур на губернаторских выборах в нескольких субъектах. Это, по словам Смирнова, связано с особенностями каждого региона.

В Приморье, к примеру, на результатах сказались последствия недавних природных катаклизмов – урагана и наводнения, из-за которых пострадали много хозяйств. Людям попросту не до выборов. Это видно по низкой явке, а врио губернатору Андрею Тарасенко придется доказать умение быстро решать задачи, чтобы заручиться поддержкой большинства во втором туре.

В Хабаровском крае врио губернатора Вячеслав Шпорт, по словам Смирнова, «практически не занимался предвыборной кампанией», и ЛДПР удалось оттянуть на себя часть голосов. Но шанс мобилизироваться у Шпорта еще есть, считает политолог.

В Хакасии традиционно сильна поддержка коммунистов – это уже своеобразный тренд, пояснил Смирнов. Достаточно неожиданным он назвал результат во Владимирской области:

«Социологические исследования показывали, что на второе место мог выйти кандидат от КПРФ, но он снялся и его голоса, видимо, объединились с голосами ЛДПР».

«Выборы были интересными»: политологи о ключевых итогах единого дня голосования

Фото: Агентство городских новостей Москва / Никеричев Андрей 

Внимание общественности было приковано также к выборам мэра Москвы. По предварительным данным лидирует в них нынешний градоначальник Сергей Собянин, после подсчета 99,87% голосов набравший 70,14%. В Мосгоризбиркоме говорят, что итоговый результат будет не слишком отличаться от этого, и уже сейчас можно говорить о победе этого кандидата.

Впрочем, эксперты называли его очевидным фаворитом гонки еще до старта голосования, указывая на управленческую слабость и малоизвестность остальных кандидатов.

Оправдались прогнозы аналитиков и по явке в столице. По прогнозам ВЦИОМ, она ожидалась на уровне 32%. По предварительным данным, сейчас она чуть превышает 30%.

Политический консультант, гендиректор аналитического центра Polit.Generation Ярослав Игнатовский называл такой результат совершенно адекватным, вспомнив, что даже в 2013-м явка была 32%, хотя «драматургия кампании была гораздо больше»: тогда голосование проходило на фоне протестов, ареста, выпуска и допуска до выборов Алексея Навального.

Электоральная активность на региональном уровне всегда ниже, чем на федеральном, поскольку в субъектах нет глобальных проблем, вызывающих мощную консолидацию или поляризацию общества, поясняют собеседники ПЭ. Средняя явка в этом случае отражает относительное политическое спокойствие в регионах страны, заключают эксперты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт