Подождите...

Новости
18+

Убийца авианосцев: новый экраноплан с ракетами РФ будет невидим для радаров

Убийца авианосцев: новый экраноплан с ракетами РФ будет невидим для радаров
wikipedia.org МО СССР

Экраноплан будет использоваться для охраны Северного морского пути и патрулирования Черного и Каспийского морей, отметил Мантуров.

Россия ведет разработку совершенно нового экраноплана, который будет абсолютно невидим для радаров противника. Такое заявление сделал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, разработка ведется Министерством обороны России в рамках Госпрограммы вооружений на 2027 год. Предполагается, что новый экраноплан будет оснащен ракетным вооружением.

Эксперты считают, что разработка российских военных станет эффективным оружием, которое будет недосягаемо для радаров. При этом министр отметил, что экраноплан будут использовать для охраны и патрулирования, в том числе Черного и Каспийского морей и Северного морского пути.

Убийца авианосцев: новый экраноплан с ракетами РФ будет невидим для радаров
 / 

Источник фото: wikipedia.org Pingfan

Ранее со слов вице-премьера правительства России Юрия Борисова стало известно, что рабочее название экраноплана «Орлан», и его создадут не позднее, чем к 2027 году. Он подчеркнул, что помимо охраны и патрулирования для разработки найдут и другое применение.

Напомним, экраноплан – это самолет-амфибия на воздушной подушке. Разработка такой ударной машины началась в СССР ещё в 1983 году. В результате был создан экраноплан «Лунь», впервые полетевший в 1987 году. На борту он нес шесть противокорабельных ракет 3М-80 «Москит». Благодаря способности подходить к кораблям противника незамеченным, его прозвали «убийцей авианосцев».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru