Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Давление на наше достояние»: эксперт прокомментировал нападки американских журналистов на Северный морской путь

«Давление на наше достояние»: эксперт прокомментировал нападки американских журналистов на Северный морской путь
Фото: ru.wikipedia.org - Wofratz / CC BY-SA 2.5
478
0

Газета The Washington Post опубликовала статью, в которой назвала Северный морской путь достоянием не России, а глобального потепления, и усомнилось в праве владения РФ каналом.

Журналисты из американской газеты The Washington Post опубликовали скандальную статью о том, что Россия якобы незаслуженно владеет Северным морским путем, который, по мнению авторов, стал творением не многолетнего труда РФ, а всего лишь глобального потепления. При этом Северный морской путь сравнивается с Суэцким каналом.

Сообщается, что морской путь, проложенный через моря на Севере России, может сократить время доставки грузов из Европы в Азию и США, так как кораблям не придется огибать Африканский и Южноамериканский материки, однако для этого необходимо иметь соответствующие суда, способные проходить через льды в непростых погодных условиях.

Издание «ПолитЭксперт» связалось с независимым журналистом и политологом Александром Асафовым с просьбой прокомментировать неожиданные нападки американских журналистов в адрес достояния России – Северного морского пути:

«Они сделали внезапное открытие, что у России есть Северный морской путь, он действительно является российским достоянием, туда вкладывались и вкладываются большие средства. Мы намерены развивать его в дальнейшем.

Эта статья – начало той самой подготовки процесса, что Россия, дескать, имеет эту магистраль несправедливо. В этом виновата география и глобальное потепление, как сказано в этой статье. А если бы глобального потепления не было, то этот морской путь не был бы столь полезен. Поэтому никакой заслуги России в развитии судоходства, поддержании инфраструктуры, создании атомных ледоколов здесь нет. Раз так, то требуется распределить эффективность и пользу от Северного морского пути справедливо. То есть, сесть за стол и разобраться, почему это Россия единолично владеет таким мировым достоянием».

По мнению эксперта, в настоящее время происходит подготовка к масштабной информационной кампании против России вокруг Северного морского пути. В частности, сперва будут ставиться под сомнения труды РФ в создании морского пути, якобы это дело рук не человека, а глобального потепления. Затем может быть поднят вопрос международного уровня о принадлежности Северного морского пути всем странам в ущерб России.

«Идет медийное оформление этого процесса, сейчас Россию начнут призывать пустить туда других игроков и учесть их во внимание, либо не рассчитывать на выгодные логистические цепочки. Это давление на наше достояние, инфраструктуру и развитие». 

Отметим, что Северный морской путь является перспективным проектом для России, освоение которого позволит не только экономить на транспортировке грузов и ресурсов, но и сделает нашу страну ещё более привлекательной для иностранных компаний.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт