Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме рассматривают возможность кодификации пенсионного законодательства

В Госдуме рассматривают возможность кодификации пенсионного законодательства
Фото: duma.gov.ru - пресс-служба Госдумы РФ
98
0

С инициативой создать единый «Пенсионный кодекс» выступили профсоюзы.

Предложения по совершенствованию пенсионного законодательства Госдума будет принимать до 24 сентября включительно. В профильном комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов отмечают, что все инициативы будут рассматриваться и приниматься пакетно, на том же пленарном заседании, где пройдет обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста.

В вопросе улучшения пенсионной системы нужен комплексный подход, подчеркнула в интервью «ПолитЭксперту» депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Она считает, что парламентариям стоит прислушаться к мнению профсоюзов и создать некое кодифицированное пенсионное законодательство, чтобы гражданам не приходилось искать столь важную информацию в десятках разных законов и правовых актов.  

«Сегодня простому человеку разобраться со всеми законами, которые касаются пенсионной сферы, без посторонней помощи почти нереально. Кодификация даст понимание каждому, на что можно рассчитывать. Поэтому нужно осторожно опробовать этот вариант», - пояснила собеседница ПЭ.

Пока представить, как будет выглядеть «Пенсионный кодекс», сложно, но «первые наметки» в этом вопросе уже есть, отметила депутат. Чтобы сделать пенсионную систему России устойчивой на десятилетия вперед, предстоит огромная работа всех ветвей власти и общественных институтов, добавила она.

Напомним, в пятницу президент внес в Думу поправки в предложенный правительством законопроект о повышении пенсионного возраста. Он поручил максимально смягчить документ, понизив новую возрастную планку для женщин с 63 до 60 лет, предусмотрев льготы для многодетных матерей и работников Крайнего Севера, а также сохранив льготы для людей предпенсионного возраста.

Второе чтение документа пройдет после 24 сентября. Кроме предложений президента и «Единой России» будут рассматриваться все инициативы, поступившие в Думу от политических и общественных объединений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт