Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Валютная хитрость: банки России зарабатывают на атаке из США

Валютная хитрость: банки России зарабатывают на атаке из США
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Авраменко
5672
0

Банки России решили использовать санкционные атаки США на РФ и ослабление рубля для собственного заработка. Подробности сообщил экономический информационный портал Investbrothers.

Аналитики пишут, что сегодня отмечается снижение профицита рублевой ликвидности банковского сектора РФ. Объем снизился до трех триллионов рублей. Данный показатель является самым низким с 2 августа 2018 года. Хотя еще в июле профицит достигал 4,9 триллиона. То есть с пиков текущего года остаток свободных средств упал на 1,8 триллиона. Депозитные аукционы «тонкой настройки» Центробанка РФ не смогли выправить ситуацию и привлекли средства лишь на несколько дней.

Эксперты полагают, что на ситуацию в России могло повлиять несколько факторов: враждебная риторика против РФ, экономические санкции США, а также отток капиталов из развивающихся государств.

В «Инвестбразерс» отмечают странное обстоятельство.  На фоне высоких нефтяных котировок и слабости рубля приток капиталов в банки РФ должен был увеличиться, однако этого не произошло. Снижение ликвидности может быть следствием перевода части средств на валютный рынок, возврата денег нерезидентам, либо конвертацией в иностранную валюту.  Однако ЦБ не заявлял требования по абсорбированию рублевой ликвидности.

Поэтому аналитики портала пришли к выводу, что снижение объемов рублей связано с валютной хитростью российских банков, которые решили подзаработать на экономической атаке США и слабости рубля. Кредитные организации как субъекты предпринимательской деятельности, ищущие выгоду, могли часть свободной ликвидности перевести в доллары для того чтобы получить дополнительную прибыль от девальвации рубля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт