Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Похоже на почерк Госдепа»: эксперт прокомментировал фейковые новости о вбросах на выборах

«Похоже на почерк Госдепа»: эксперт прокомментировал фейковые новости о вбросах на выборах
Фото: twitter.com/spektronline
58
0

Фактических нарушений на выборах в единый день голосования 9 сентября гораздо меньше, чем распространяемой в Сети негативной информации.

По информации сопредседателя Ассоциации «Гражданский контроль» Александра Брода, по всем поступающим вопросам проводятся проверки, во время которых было установлено много фейковых новостей. Он пояснил, что избирательная кампания имеет свою драматургию, свой накал, поэтому в Сети мы наблюдаем большее количество негативной информации, чем самих серьезных нарушений. В стране по-прежнему есть политики и некие общественные организации, которые заинтересованы в том, чтобы вокруг выборного процесса России создать негативный фон, а не бороться за его чистоту.

Например, были опровергнуты данные о нарушениях в Ростовской области, а именно в городе Азов, где на одном из УИКов с целью повышения явки якобы проводилось медицинское обследование избирателей, которые изъявили желание.

«Похоже на почерк Госдепа»: эксперт прокомментировал фейковые новости о вбросах на выборах

Prt Scr twitter.com/@CIKRussia

Еще одно сообщение о нарушениях в Республике Саха было опровергнуто Общественной палатой РФ. Туда поступила информация о том, что в субъекте собирают студентов общежитий, чтобы они проголосовали за определенного кандидата. Эту информацию не подтвердила член ОП республики Тамара Александрова.

В Сети также есть видео с одного избирательного участка в Хабаровском крае, где якобы молодой человек пытался сделать вброс, наблюдатель хотел это снять, но неизвестный разбил его мобильный телефон. По словам очевидцев, это все выдуманная история, которая вообще якобы произошла в Иркутской области.

«Похоже на почерк Госдепа»: эксперт прокомментировал фейковые новости о вбросах на выборах

Prt Scr «Подслушано Хабаровск»

Стоит отметить, что все фейковые сообщения почему-то сегодня публикуются только на медиаплатформах, которые принадлежат Михаилу Ходорковскому – «МБХ Медиа» и «Голос». Например, информационный портал «МБХ Медиа» работает на этих выборах точно также, как это было на президентских. Некоторые видеоролики, которые появляются сейчас, были замечены в сети и 18 марта. Подписчики считают, что СМИ Ходорковского недооценивают своих читателей и специально пытаются ввести их в заблуждение, несмотря на то, что за ходом голосования в любом регионе можно наблюдать онлайн. «Открытая редакция» и «Голос» сегодня тиражировали любые небылицы от нападения «качков» на наблюдателей до «каруселей», которых, как потом оказывалось, и не было никогда.  

Редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием по этому поводу к замдиректору Института истории и политики, декану факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимиру Шаповалову, который считает, что в выборном процессе главное отделить реальность и вымысел.

«Если мы анализируем избирательный процесс, то можно констатировать, что с каждым годом он становится все более отрытым и транспорентным, и, как следствие, все меньшее количество реальных нарушений мы видим в рамках избирательных кампаний. И сегодняшний день не исключение. Существенно меньше нарушений и каких-то проблемных ситуаций в этом году, чем в прошлом. Мы идем  в сторону улучшения нашей электоральной культуры. Вторая сторона – это та реальность, которую мы имеем. Вымысел, фейки, которые множат некоторые общественные политические авторы. Я бы сравнил их с теми фейками, которые создают в Госдепе или Лондоне по «делу Скрипалей» или химатаки в Сирии, по сути и там, и там один почерк. Речь идет о намеренной попытке вброса информации, которая дискредитирует политическую систему нашей страны. Не исключено, что все они генерируются в одном месте, ну, или это взаимосвязанные системы», - пояснил эксперт.

Председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов в интервью ФАН отметил, что они столкнулись с якобы вбросом бюллетеней на московском участке №2342.

По его словам, фейковые видео прислали в штаб и Москоблизбирком. После проверки оказалось, что они не имеют никакого отношения к избирательным участкам в Москве. Венедиктов заявил, что это была вымышленная история, цель которой совершенно непонятна, потому все УИКи оснащены камерами. Он пояснил, что большинство сообщений, поступающих сегодня в штаб, оказались ложными. Задача представителей штаба – выяснить, фейковые они или нет. Если нарушение подтвердится, то этим будут уже заниматься правоохранительные органы.

«Похоже на почерк Госдепа»: эксперт прокомментировал фейковые новости о вбросах на выборах

Фото:Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Глава Центризбиркома Элла Памфилова рассказала, что к 16:00 было зафиксировано только одно серьезное нарушение, которое произошло в Улан-Удэ, где в следственный изолятор попытались пронести несколько заполненных бюллетеней. В итоге под стражу был взят замглавы одной из избирательных комиссий.

По словам председателя ЦИК, ей известно о появлении в Интернете заранее снятых фальшивых видеороликов о якобы нарушениях на выборах. При этом она считает этот факт положительным явлением, сообщает ТАСС.

Памфилова заверила, что в остальном ход избирательной кампании нареканий у общественников и наблюдателей не вызывает. Памфилова уверена, что ни в одном регионе страны, где 9 сентября проходили выборы различного уровня, не признают итоги голосования сомнительными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт