18+

Glide Breaker: Леонков и Литовкин прокомментировали перехватчик гиперзвука

Glide Breaker: Леонков и Литовкин прокомментировали перехватчик гиперзвука
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба администрации президента России
273
0

Российские военные эксперты Алексей Леонков и Виктор Литовкин прокомментировали создание в США концепта гиперзвукового перехватчика Glide Breaker. Подробности сообщило информационное агентство Ura.ru.

В Соединенных Штатах Америки представили концепт перехватчика гиперзвуковых ракет Glide Breaker. По заявлению оборонного агентства DARPA, военная новинка сможет противостоять новейшим гиперзвуковым ракетам России. Примечательно, что еще в конце августа глава Командования ВКО Северной Америки генерал Терренс О’Шонесси утверждал, что американская армия не может обеспечить безопасность страны, с учетом наличия у Москвы перспективных комплексов «Кинжал».

Военный эксперт, обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью Ura.ru рассказал, что заявления о создании перехватчика носят пропагандистский и успокаивающий характер. Информация о том, что Россия имеет какое-то военное превосходство за счет новейшего вооружения, сильно напрягает американских налогоплательщиков. Поэтому властям США необходимо делать заявления, где людей убеждают, что все под контролем и волноваться не о чем. Главное, чтобы деньги выделялись в сферу ВПК.

Леонков считает, что в Америке еще не скоро создадут свое гиперзвуковое оружие. Дело не в бюджете Соединенных Штатов, а в отсутствии у них специалистов и достаточного опыта. Например, в РФ имеют опыт переработки ракет класса «земля-земля» в класс «воздух-земля». По мнению эксперта, американцы сами себе навязали гонку вооружений. Пентагон за долгие годы скопил в своем арсенале огромное количество ракет. По их расчетам, мощи должно хватить, чтобы нейтрализовать ядерный потенциал России. Однако в РФ создали эффективный инструмент противодействия – комплексы, способные преодолевать ПРО США. Американцев это сильно беспокоит.

Эксперт Виктор Литовкин придерживает несколько иного мнения и полагает, что Россия не участвует ни в какой гонке вооружения. Москва не за кем не тянется и никого не пытается обогнать. Постепенно и методично развивается вооружение в интересах страны. Главное, безопасность государства и уверенность в том, что никто не нападет. По мнению Литовкина, Россия на ближайшие десять лет сформировала технологический задел. Выделено 20 триллионов рублей, благодаря которым у страны появятся те виды вооружений, которые станут сдерживающим фактором для США и НАТО. Наличие «гиперзвука» дает отличный повод потенциальному противнику задуматься над своим поведением.

В завершение интервью Литовкин подчеркнул, что Америка может сколько угодно вкладывать денег в ответ «Авангардам» и «Кинжалам» - создать что-то превосходящее пока что не получится. Концепт – это идея, придуманный перехватчик – бахвальство. Скорее всего, в ближайшие лет 40 у США ничего не появится, подытожил эксперт.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт