18+

РПЦ готова разорвать отношения с Константинопольским патриархатом в случае предоставления УПЦ автокефалии

РПЦ готова разорвать отношения с Константинопольским патриархатом в случае предоставления УПЦ автокефалии
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.0
79
0

Силы церковной дипломатии не смогли благополучно разрешить вопрос.

Председатель ОВЦС Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил о возможном разрыве Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом, в случае предоставления Украинской православной церкви автокефалии.

Напомним, что накануне, 7 сентября, Константинопольский патриарх Варфоломей принял решение назначить двух священнослужителей своими послами на Украине – ими стали Даниила Памфилийский из США и епископ Илларион Эдмонтонский из Канады: именно они примут участие в обсуждении крайне важного и острого сейчас вопроса о статусе УПЦ.

Иларион сказал о том, что когда настолько циничным и наглым образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, возникает тупиковая ситуация, грозящая расколом общемирового православия. По его словам, безусловным является тот факт, что Каноническая церковь не примет автокефалию.

Митрополит подчеркнул в своей речи, что усилия церковной дипломатии оказались тщетными и исчерпанными – со стороны РПЦ было сделано все, чтобы погасить недопонимание. Русская православная церковь уверена в том, что Константинопольский патриархат поступил «подло и вероломно».

Ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал о своем понимании мира на Украине. Глава государства абсолютно уверен в том, что боеспособность вооруженных сил страны является главным критерием благополучия и стабильности на территории Незалежной.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт