18+

В России начинается Единый день голосования

В России начинается Единый день голосования
Фото: facebook.com - ЦИК России
64
0

Выборы разного уровня стартуют в 80 регионах страны. Каким будет голосование 9 сентября, рассказали эксперты.

Сегодня в стране пройдет более 4,7 тысяч выборов. Новых глав регионов изберут в 26 субъектах РФ. В 22-х – прямым голосованием, еще в четырех решение будут принимать члены региональных парламентов. В 16 субъектах выберут депутатов заксобраний, в 12 - членов городских дум областных центров. Кроме того, пройдут дополнительные выборы в Госдуму, а также множество муниципальных кампаний.

В списки избирателей, по информации Центризбиркома, включены порядка 65 млн человек. Около 590 тысяч россиян воспользовались системой «Мобильный избиратель», позволяющей голосовать не по прописке, а по месту фактического пребывания. Это втрое больше, чем год назад, отметили в ЦИК.

«Сбоев быть не должно»

На заседании 5 сентября председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о стопроцентной готовности к выборам, отметив, что проработаны все технические, организационные и правовые аспекты предстоящего голосования.

Особое внимание было уделено защите государственной автоматизированной системы «Выборы». По словам Памфиловой, она полностью автономна и не связана с глобальной сетью, а значит, неуязвима для какого-либо вмешательства.

«Никаких сбоев быть не должно», - заявила она.

Что касается интереса к нынешнему голосованию, глава ЦИК не согласилась с мнением ряда политологов, заявлявших о нехватке «интриги» на выборах. Конкуренция есть, а на муниципальных выборах и вовсе «страсти кипят», сказала она, выразив надежду, что эти «страсти» в итоге «трансформируются» в нормальный избирательный процесс.

В России начинается Единый день голосования

Фото: facebook.com - ЦИК России 

При этом жалоб на нарушения закона со стороны кандидатов в Центризбирком поступило мало, сообщила Памфилова, назвав это результатом эффективной профилактической работы.   

Не без скандалов

Впрочем, совсем без скандалов предвыборная кампания не обошлась. Одной из наиболее острых политологи называют ситуацию во Владимирской области. В начале сентября Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ начала рассмотрение апелляционной жалобы представителя КПРФ Максима Шевченко, снятого с губернаторских выборов из-за непрохождения муниципального фильтра. Журналист утверждает, что на мундепов оказывали давление представители главы региона.  С заявлением он обратился в Следственный комитет, а затем и в суд.

Еще один регион, на который ЦИК обратит пристальное внимание – Московская область. Незадолго до единого дня голосования в соцсетях появилось сообщение о принуждении членов избиркомов в Лобне вбрасывать бюллетени на выборах губернатора. По словам Памфиловой, она лично звонила главе региона с требованием пресечь «неуемные старания некоторых руководителей на том или ином уровне», и получила уверения в том, что злоупотреблений не будет.

В России начинается Единый день голосования

Фото: ИА «Народные Новости»

В Екатеринбурге неизвестные и вовсе рассылали председателям участковых избирательных комиссий липовые письма от имени председателя ЦИК. По словам Памфиловой, в бланках стояла даже ее подпись, подделанная довольно искусно. Правоохранители уже разыскивают мошенников, добавила она.

Жесткий подход

За любые нарушения и недобросовестные манипуляции с общественным мнением в ЦИК пообещали серьезно наказывать. Памфилова призвала наблюдателей и членов комиссий оперативно сообщать обо всех попытках «горе-руководителей» принудить к голосованию или  каким-то образом повлиять на результаты выборов.

«Будем реагировать жестко», - заявила она.

В качестве примера глава ЦИК привела ситуацию в Воронежской области, где в 2016 году была зафиксирована «наглая и циничная фальсификация». После проверки в отставку ушел председатель Воронежского облизбиркома, но недавно уголовное дело по этому поводу было закрыто. Памфилова подчеркнула, что ЦИК вновь обратится в Генпрокуратуру с требованием возобновить расследование и не даст, чтобы историю «замылили».

Нововведения и контроль

За «чистотой» выборов, как и прежде, будут следить многочисленные наблюдатели – представители кандидатов, общественных и правозащитных организаций. На участках установлены видеокамеры, транслирующие происходящее в интернет и дающие возможность отследить нарушения из любой точки страны в режиме онлайн.

Для избирателей и членов комиссий работает также «горячая линия» ЦИК (8-800-222-11-83, звонок бесплатный), на которую можно сообщить обо всех подозрительных случаях.

Основные нововведения будут опробованы в этом году в Москве, где для удобства граждан работу избирательных участков продлили до 22:00, тогда как в остальных регионах они закроются в 20:00.

В России начинается Единый день голосования

Фото: Агентство городских новостей Москва - Никеричев Андрей

Кроме того, впервые более 200 избирательных пунктов дополнительно открыли за пределами столицы. В том числе близ дачных участков - чтобы дать возможность проголосовать многочисленным садоводам. Все они тоже укомплектованы камерами видеофиксации и наблюдателями.

Не исключено, что технические новеллы впоследствии будут внедрены и в других регионах страны. По итогам эксперимента Мосгордума совместно с Общественной палатой планируют провести «круглый стол» о возможности изменения федерального законодательства, пишет ТАСС.

«Проба сил и обкатка новой системы»

По оценкам опрошенных «ПолитЭкспертом» аналитиков, нынешняя избирательная кампания в целом похожа на прошлогоднюю и должна пройти «достаточно уверенно, без проколов».

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов отмечает, что предвыборная гонка была нелегкой:

«Как известно, президентом были назначены новые губернаторы, губернаторы-отличники, которые были лучшими мэрами, вице-губернаторами и так далее. Им необходимо было найти общий язык с элитой в сложных экономических условиях, показать себя, выполнить обязательства по привлечению инвестиций».

Специфика региональных кампаний состоит в том, что большинство назначенцев - это молодые технократы, которые прошли соответствующую подготовку по линии администрации президента.

«Они прошли государственную службу, имеют управленческие достижения и заслуги. И сейчас на них будет обкатываться новая модель эффективного управления регионами. Это проба сил и апробация административных технологий в преддверии будущих парламентских выборов и президентских. Поэтому все будут пристально смотреть, как пройдут эти выборы губернаторов», - пояснил исполнительный директор «РосПолитКонсалт», политехнолог Игорь Титов.

 

Кроме того, по его словам, нынешние выборы станут первым серьезным испытанием для команды Сергея Кириенко (первый замруководителя Администрации президента, отвечающий за внутреннюю политику, - ред.).

«Он должен показать, что выбранные методы работы эффективны, что это новый этап современного развития России», - считает собеседник ПЭ.  

Оппозиция попытается «выпустить пар»

Титов полагает, что неожиданностей следует ожидать, в первую очередь, со стороны парламентской оппозиции:

«На фоне истории с повышением пенсионного возраста оппозиционеры искусственно нагнали волну протеста, но у них не хватило свистка, через который можно было бы выпустить весь пар. В тех регионах, где сильны коммунисты или справедливороссы, они наверняка попытаются воспользоваться ситуацией и реализовать накопленный протестный потенциал».

Смирнов согласен с тем, что активизация оппозиции стала фоном для нынешних выборов. Впрочем, в успех каких-либо акций и провокаций он не верит.

«Оппозиционные партии уже пытались провести какие-то протестные мероприятия, но неожиданно поняли, что народ в массовом порядке их не поддерживает и на улицы выходить не хочет», - заметил он.

«Лучше, чем в так называемых развитых демократиях»

Оценивая избирательные процессы в России, гендиректор Центр политической информации Алексей  Мухин обратил внимание, что глава ЦИК Элла Памфилова «очень эмоционально» относится к нарушениям со стороны региональных избирательных комиссий и реагирует на них «максимально жестко».

«Как в свое время говорил Геращенко (Виктор Геращенко, российский экономист, экс-глава Центробанка РФ, - ред.), нарушений не может быть только на кладбище. Российская избирательная машина, конечно, иногда дает сбои, но в общем и целом работает очень неплохо. Есть сложная и масштабная система мониторинга, предупреждение нарушений, а главное, - их нейтрализация. Появились уголовные дела за нарушения, чего раньше просто не было. А подробные отчеты ЦИК о проделанной работе дают возможность любому избирателю выяснить всю информацию на этот счет», - заметил собеседник ПЭ.

В России начинается Единый день голосования

В России начинается Единый день голосования

Фото: facebook.com - ЦИК России

По оценкам Мухина, под влиянием внешних обстоятельств и критики со стороны гражданского общества в России удалось создать «наиболее оптимальную избирательную систему».

«Она не только конкурирует, но является лучшей, чем в так называемых развитых демократиях. Достаточно взглянуть на архаичные избирательные системы Великобритании или США, чтобы понять, что они совершенно неконкурентные по сравнению с российской, которая адекватна и учитывает интересы голосующих граждан», - отметил эксперт.

Напомним, избирательные участки 9 сентября будут открыты до 20:00, а в Москве – до 22:00. Для того чтобы сделать свой выбор, необходимо взять с собой паспорт.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт