Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вучич: я проигнорировал сигналы из США перед поездкой в Косово

Вучич: я проигнорировал сигналы из США перед поездкой в Косово
Фото: twitter.com/@GZT_russkiy
75
0

Сербский лидер отправился туда вопреки угрозам об аресте.

Президент Сербии Александр Вучич в ходе своей поездки в Косово и Метохию заявил о том, что предпочел игнорировать сообщения из США, но оповестил представителей ЕС о планах посетить косовско-албанские объекты, ранее запрещенные к посещению первыми лицами государства.

Глава МИД Косово Бехджет Пацолли в силу давления США и Евросоюза разрешил въезд в самопровозглашенную республику сербского лидера и посещение стратегических объектов, среди которых – аккумуляционное озеро «Газиводе» и ГЭС, прилежающая к нему.

Брифинг проходил на плотине искусственного озера, с посещения которого Вучич и начал программу субботней поездки. Хорватский журналист задал ему вопрос о том, что вел ли он разговор с США о предстоящей поездке. Он не подтвердил это, но заметил, что о плане поездки сообщил руководству ЕС только накануне.

Вучич заявил, что ему приходили сообщения из Вашингтона, но он предпочел на них не отвечать. При этом он с иронией поблагодарил репортера за внимание к своей персоне и пообещал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Хорватии, так как он «остается главной звездой СМИ страны». Далее он воспроизвел короткий разговор с Федерикой Могерини, которой накануне сказал о планах посетить Косово.

Глава парламента самопровозглашенной республики Кадри Весели заявил о том, что разрешение может быть отозвано, так как Приштина может счесть это угрозой национальной безопасности. На его заявление сразу же отреагировали главы МВД и МИД Сербии Небойша Стефанович и Ивица Дачич, которые лично поручились за безопасность президента в ходе поездки.

Напомним, косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года провозгласили свою независимость от Сербии.

На текущий момент в силу непродления Брюссельского договора о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины ситуация на границе с Косово остается напряженной.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт