Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Киеве назвали поражением договор с РФ по Азову от 2003 года

В Киеве назвали поражением договор с РФ по Азову от 2003 года
Фото: wikipedia.org - Валерий Дед / CC BY 3.0
138
0

Именно соглашение 15-летней давности стало предпосылкой для нынешних сложностей - именно такое мнение бытует на Украине.

Заместитель главы МИД страны по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль и советник руководителя ведомства Тарас Качка написали в совместной статье для «Зеркала недели», что подписание соглашения с РФ по сотрудничеству в Азовском море является поражением. Документ действует с 2003 года.

Авторы акцентировали свое внимание на том, что Незалежная в лице своего руководства не сумела правильно разобраться в ситуации и заострили внимание на пункте, определяющем Азовское море и Керченский пролив внутренними водами двух стран. Позже, как пишут они, Москва сумела добиться своего во время конфликта вокруг острова Тузла. Формально, считают Зеркаль и Качка, тогда Киев проиграл, вследствие чего вынужден сейчас ощущать на себе последствия былых решений.

Они уверены в том, что Россия на момент заключения соглашения стремилась к тому, чтобы все осталось как в Советском Союзе. При этом концепция внутренних вод себя не сумела реализовать. Единственный работающий элемент документа – свобода навигации российских и украинских судов по всей ширине акватории Азова.

Вместе с тем все остальные права остались исключительно индивидуальными и каждая сторона реализовала их в своей части. Соглашение принималось, исходя из Конвенции ООН по морскому праву, а фактических внутренних вод и общего суверенитета государств так и не было.

Напомним, что вышеупомянутый документ был принят 15 лет назад Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой, который подписали соглашение на пять статей.

Ранее Зеркаль заявила о том, что Незалежная не собирается ничего делать с этим соглашением – ни продлевать, ни разрывать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт