18+

Признание разработок РФ: Запад готов закупать суда на подводных крыльях

Признание разработок РФ: Запад готов закупать суда на подводных крыльях
Фото: ckbspk.ru/ Официальный сайт ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева
1860
0

Легендарное российское Центральное конструкторское бюро имени Р.Е. Алексеева занимается подготовкой контрактов для поставки судов на подводных крыльях (СПК) в зарубежные страны.

Этой информацией с журналистами в рамках выставки «Гидроавиасалон-2018» поделился гендиректор предприятия Сергей Итальянцев. По его словам, сейчас наблюдается очень высокий интерес со стороны европейских коллег по поводу отечественных разработок судов на подводных крыльях. Они представляют собой судно, которое выполнено по специальной конструкции, предусматривающей использование железных направляющих, которые располагаются под днищем судна. В результате этого корпус при движении фактически не касается воды, снижается сопротивление воды, позволяя экономить топливо и добиваться высокого уровня комфорта.

Особый интерес к современным судам проявляют компании из Венгрии и Румынии, сообщил Итальянцев. Сейчас проводятся предконтрактные переговоры на поставку СПК. Помимо качественной техники российское ЦКБ, специализирующееся на производстве СПК, готово предоставить выгодные финансовые условия. Речь идет о льготном лизинге на пассажирские суда. Это увеличенное время лизинга и уменьшенная валовая лизинговая ставка.

Итальянцев отметил, что зарубежные компании понимают, что Минпромторг РФ предлагает судно плюс финансовый продукт, поэтому заранее готовы приобретать российские суда. Речной флот является довольно выгодным видом транспорта, особенно в регионах, где автомобильный транспорт из-за различных географических условий не слишком развит. СПК могут стать решением инфраструктурных проблем.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт