18+

«Новая сирийская стратегия»: после краха в Идлибе США запускают «план Б»

«Новая сирийская стратегия»: после краха в Идлибе США запускают «план Б»
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

США разработали новую стратегию, чтобы американский военный контингент мог закрепиться в Сирии даже после провала с Идлибом, сообщают журналисты The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники в Госдепе.

По словам аналитиков, Идлиб должен был стать по плану США очередным очагом противостояния, который позволил бы Пентагону заявить о необходимости присутствия 2200 своих военнослужащих на базе в Ат-Танф на длительный срок. Для реализации этого плана подготавливалась провокация, результатом которой должна была стать ракетная атака американской авиации на Идлиб. Однако Россия раскусила этот план и произвела действенную информационную компанию. Это вынудило США приступить к «плану Б», сообщают журналисты.

США, несмотря на заявления Трампа о необходимости вывести военный контингент из Сирии, стремятся закрепиться на сирийских землях на крайне долгий срок. Этому мешает неугодный для них лидер Башар Асад, которого Штаты безуспешно пытаются свергнуть на протяжении многих лет. Если такие методы не помогают, США почти всегда прибегают к силовому сценарию. Но в этот раз на стороне слабой в военном плане страны выступает очень сильная держава – Россия. Это путает карты американцам. Их новая стратегия направлена на то, чтобы оправдаться за очевидный крах в Идлибе и ослабить позиции РФ.

Для реализации этой стратегии США будут стараться воздействовать на Иран, причем с применением военной мощи Штатов. На днях информация об ударах американской авиации ракетами по иранской милиции в районе Ат-Танфа и далеко за его пределами стала появляться все чаще. Очевидно, что США окончательно решили сыграть на стороне Израиля и помочь полностью избавиться от иранского контингента в Сирии. Это выгодно обеим странам. Как с позиции противостояния Тель-Авива с Тегераном, так и в вопросе ослабления силы России за счет воздействия на ее союзников.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru