18+

На правах «Золушки»: Евросоюз неумолимо выкачивает деньги с Прибалтики

На правах «Золушки»: Евросоюз неумолимо выкачивает деньги с Прибалтики
Фото: pixabay.com/PD
1534
0

Еврокомиссия продолжает сокращать количество денежных средств на развитие Прибалтики, принуждая государства сокращать расходы и угрожая введением штрафа в размере 60 миллионов евро, сообщает издание RuBaltic.

Европейская комиссия принуждает Латвию произвести сокращение расходов бюджета на 300 миллионов евро. И это учитывая, что латвийское руководство ранее сообщало, что 2019 год станет для страны дефицитным. Для поддержания положения дел в стране необходимо выделение как минимум 1 млрд евро на развитие важных отраслей и сфер. Еврокомиссия на это не пойдет, что грозит Латвии и всей Прибалтике в целом серьезными последствиями.

Латвия ранее сообщала, что ситуация в сфере использования железных дорог обстоит крайне плачевно. Из 130 млн евро, которые были выделены на развитие отрасли, 87 млн будут потрачены на ремонтные работы, 14 млн – в качестве компенсации за использование инфраструктуры, и 12,6 млн уйдут на компенсацию убытков перевозчиков железнодорожного транспорта. В итоге на развитие фактически ничего не остается. И это в то время, когда Прибалтика решила реализовывать перспективный проект RailBaltica. В итоге можно прийти к выводу, что ЕС продолжает выкачивать из прибалтийских государств, как мачеха из «Золушки», денежные средства.

Осложняют ситуацию для Прибалтики также угрозы со стороны Евросоюза. Не так давно европейские комиссары пригрозили Латвии штрафом в размере 0,2% ВВП (около 60 миллионов евро) в случае, если требование Еврокомиссии о сокращении расходов из бюджета не будут выполнены. Другими словами, вместо оказания поддержки со стороны ЕС Латвия получила крайне невыгодный для себя ультиматум.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт