Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Власти Крыма обвинил Украину в нарушении экологических прав жителей полуострова

Власти Крыма обвинил Украину в нарушении экологических прав жителей полуострова
Фото: Prt Scn twitter.com
833
0

Экологическая ситуация в Армянске станет темой для обсуждения в ООН.

Делегация от Крыма впервые выступит на международной арене с докладом, разоблачающим киевские власти в нарушении экологических прав жителей полуострова. Такую информацию приводит ForPost со ссылкой на заявление руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым юриста Александра Молохова.

Он рассказал о том, что в Женеве 25 сентября состоится 39-я сессия совета по правам человека ООН, где получит возможность высказаться делегация из Крыма, в составе которой будет и сам Молохов.

Основной вопрос, который будет поднят, коснется многочисленных нарушений прав крымчан властями Украины, в том числе, в экологической сфере. В частности, речь идет об энергетической и водной блокадах, которым Киев подверг Крым после решения жителей полуострова вернуться в состав России. В контексте обсуждаемой темы, безусловно, будет затронута ситуация в Армянске, где произошел серьезный инцидент с выбросом вредных веществ.

Юрист подчеркнул, что нельзя говорить о тотальной вине Украины в случившемся, но Киев спровоцировал ситуацию своими непродуманными действиями по перекрытию Северо-Крымского канала. Молохов продолжает: экология не является политикой, а природа границ не знает. Вредные испарения «Титана» уже вышли за пределы республики и отравляют приграничные села Украины. Военные Незалежной перекрыли пропускные пункты в силу тяжелой экологической обстановки.

На текущий момент важно сосредоточиться на решении проблемы, проявить здравый смысл и скоординировать усилия по обе стороны границы. На первый план должны выйти экологи и спасатели, нужно обеспечить все условия для ликвидации последствий случившегося. Оттого делегация из Крыма надеется на здравый смысл, который возобладает в Киеве.

Правозащитник вместе с тем признал, что большие надежды полагаются и на международную общественность, которая не должна остаться в стороне от происходящего. Он рассчитывает на возможность высказаться, чтобы не была допущена ситуация, случившаяся весной, когда выступление делегации было сорвано.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт