Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Альбатрос» возвращается: ВМФ РФ усилится «охотником за субмаринами»

«Альбатрос» возвращается: ВМФ РФ усилится «охотником за субмаринами»
Фото: wikipedia.org/Yevgeny Pashnin/CC BY-SA 3.0
1247
0

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью изданию «360» оценил перспективы и боевые возможности многоцелевого самолета-амфибии А-40 «Альбатрос», которого Минобороны планирует вернуть в строй.

Эксперт сообщил, что изначально данный самолет планировался в качестве спасателя, однако разработка имела очень перспективное будущее в военном плане. Это довольно большой самолет, который при современных технологиях может стать очень действенным оружием против надводных кораблей и подлодок противника. Не исключил Леонков и использование А-40 в качестве разведчика. На данный момент в России функции по отслеживанию подлодок на определенных участках выполняют самолеты Ту-142. Однако «Альбатрос» по сравнению с ними имеет ряд преимуществ, сообщил Леонков.

Главным преимуществом является сама конструкция самолета. По своей сути, А-40 – «летающая лодка», которая может осуществлять взлет и посадку не только на взлетных полосах, но и в любой акватории. Другими словами, если некоторые направления не оборудованы для взлета, использование Ту-142 осложняется. «Альбатрос» с такими сложностями не столкнется, а потенциальный враг никогда не будет знать, где может расположиться российский «охотник» за кораблями и подлодками. Ведь для него можно соорудить небольшие бухты и всегда быть готовым к действию.

По словам Леонкова, «Альбатрос» может взять на борт до восьми тонн вооружения и оборудования. Это могут быть гидроакустические буи, глубинные бомбы, противолодочные торпеды. В советской версии самолета предусматривалось вооружение, которое сейчас будет не столь эффективным. Российские инженеры, используя прогресс в военных технологиях, смогут оснастить «Альбатроса» крайне мощными ракетами, противолодочными комплексами и РЛС последнего поколения. Он станет крайне грозным соперником для любого противника в море, подвел итог эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт