18+

Нет места скандалу: какие инструменты избирательной системы РФ не позволяют выборам превратиться в цирк

Нет места скандалу: какие инструменты избирательной системы РФ не позволяют выборам превратиться в цирк
Фото: cikrf.ru/ Пресс-служба ЦИК РФ
65
0

Эксперт раскрыл в чем состоит эффективность муниципального фильтра на выборах глав регионов.

В воскресенье, девятого сентября, в 80 регионах России прошли выборы различного уровня. Граждане голосовали за кандидатов в депутаты местных парламентов, выбирали мэров четырех городов, в том числе и Москвы. По данным Мосгоризбиркома, к 20.00 явка на выборах в столице составила 27,54%.

Но поскольку столица – это город федерального значения, то его глава приравнивается к губернатору. А на губернаторских выборах применяется такой инструмент как муниципальный фильтр. Эта процедура позволяет сделать выборы честными, прозрачными. Но главное - сегодня нет места скандалам во время избирательных кампаний и непосредственно в единый день голосования.

За последние пять лет, в течение которых применяется эта технология, стало понятно, что это – абсолютно эффективный инструмент, считает профессор НИУ ВШЭ, экс-советник управления президента РФ по внутренней политике администрации президента РФ Олег Матвейчев.

«Муниципальный фильтр служит для того, чтобы отсекать от участия выборов губернаторов людей, которые, во-первых, по своей квалификации неспособны таковыми быть, но дискредитируют политический процесс. Это всевозможные клоуны, всевозможные «джигурды», пауки, популисты, политики, которые за всю свою жизни нигде не работали, ни на производстве, ни в хозяйстве, ни в управлении, а только занимались критикой или болтовней. Соответственно, если они хотят идти в политику – пусть идут в депутаты, пожалуйста. Зачем на губернаторские должности претендовать? Их нужно отсекать», - рассказал о главном назначении процедуры эксперт.

Для справки: муниципальный фильтр проходят желающие быть включенными в список кандидатов в губернаторы российских регионов. Каждый из претендентов на пост должен собрать определенное количество подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в свою поддержку.

В Москве подать заявку на регистрацию в качестве кандидата на пост мэра могли все желающие. Кандидаты, обладающие широкой общественной поддержкой, преодолели его без проблем. А вот явные любители хайпа, желающие просто заработать себе популярности персонажи, такие, как, например, Никита Джигурда или Паук, были отсеяны при помощи этого инструмента. Таким образом, выборы не превратились в цирк.

Другая часть желающих поучаствовать в процессе – оппозиционеры, явно намеревавшиеся поднять упавшие рейтинги. Это, например, Дмитрий Гудков. Протеже Алексея Навального Илья Яшин даже не пытался собрать голоса депутатов: выборы были необходимы ему исключительно для самопиара. Также проблемы с преодолениям фильтра были у Михаила Балакина — часть депутатов отозвали свои подписи в последний момент. Что касается кандидата, которого поддерживал бывший московский мэр Юрий Лужков, Михаила Балакина, но несмотря на отсутствие поддержки депутатов, ЦИК встал на его и разрешил спор в его пользу.

«Если люди хотят преодолеть фильтр, они могут спокойно пойти к депутатам, если они такие крутые, и показать свою нужность, свою полезность, свое видение проблем и умение их решать. Депутаты после этого возьмут и за них подпишутся», - отметил Матвейчев причины, по которым отдают свои голоса депутаты.

Таким образом, становится понятным, что все разговоры оппозиции о нелегитимности выборов — не что иное, как нежелание кандидатов-неудачников признать поражение и публично заявить об отсутствии электоральной поддержки у внесистемной оппозиции.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт