18+

Специальное решение: в русской Арктике могут появиться безэкипажные суда

Специальное решение: в русской Арктике могут появиться безэкипажные суда
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
293
0

Представитель Крыловского государственного научного центра Алексей Добродеев в интервью «ПортНьюс» поведал о проведении исследований в вопросе использования безэкипажных судов для Северного морского пути.

Арктика является крайне перспективным и выгодным в экономическом смысле регионом. Запуск Северного морского пути (СМП) откроет огромное количество возможностей для развития торговых отношений России. Для повышения эффективности перевозок и увеличения товарооборота РФ можно использовать суда без экипажей. На данный момент на этапе строительства находятся мощные ледоколы, которые будут курсировать по СМП. Этот факт позволяет быть уверенным, что направление будет работать круглогодично, давая возможность использовать безэкипажные корабли.

По словам Добреева, данный класс техники крайне технологичен и перспективен, поскольку в случае налаживания грамотного транспортного сообщения, Россия сможет заинтересовать огромное количество стран в сотрудничестве. Корабли, которые будут в автоматическом порядке двигаться за ледоколами, не нуждаются в управлении, что решит множество задач. Именно поэтому Крыловский центр сейчас очень тщательно прорабатывает вопрос возможности производства таких кораблей.

Главной особенностью безэкипажных судов Добреев назвал их возможность производить перевозку опасных грузов. В частности, радиоактивных материалов, воздействие которых на людей может привести к серьезному ухудшению здоровью и даже летальному исходу. Обычно для такого груза используются специальные камеры, что существенно увеличивает стоимость перевозки. Безэкипажные суда помогут существенно сэкономить в этом вопросе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт