18+

Американская свобода слова в действии: Instagram удалил пост Толстого о гибели Захарченко

Американская свобода слова в действии: Instagram удалил пост Толстого о гибели Захарченко
Фото: instagram.com/@andrey.karaulov.official
72
0

Тотальная цезура соцсетей из США направлена, главным образом, против России.

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой рассказал, что руководство Instagram удалило ранее размещенный на его странице пост об убийстве главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко.

Российский политик сообщил об удалении своего поста с фотографией Захарченко на страницах в Facebook. Свою запись он сопроводил метким высказыванием, что случившееся является ничем иным, как «свободой слова» по версии Цукерберга.

Кроме того, Толстой приложил скриншот, сделанный со своей страницы в Instagram. На нем изображено поступившее от руководства социальной сети сообщение, объясняющее мотивы удаления поста. Оказывается, администрация увидела в публикации «насилие или угрозу применения насилия», а этот факт сильно противоречит деятельности сообщества. Также политика предупредили, что повторное нарушение законодательства приведет к ограничению доступа или полной блокировке его аккаунта.

Инстаграм удалил мой пост о гибели Александра Захарченко с его фотографией. "Свобода слова" по версии Цукерберга.

Posted by Петр Толстой on Thursday, September 6, 2018

 

Такая формулировка выглядит весьма удивительной, если учесть, что американские социальные сети сами не раз были замечены в хранении сомнительных материалов. В частности, Twitter совершенно не гнушается фотографий, на которых изображены террористы «Исламского государства»1 с соответствующей символикой.

При этом не руководители ДНР и ЛНР, не рядовые бойцы ополчения Донбасса, несмотря на усилия киевских властей, террористами признаны так и не были. Тем не менее, Instagram видит в информации о них какую-то мнимую угрозу, в то время как символика террористических организаций, запрещенных в ряде стран мира, свободно транслируется в интернете. Получается какая-то избирательная цензура администраций американских соцсетей.

В такой ситуации остается лишь согласиться с российским политиком, негативно воспринявшим удаление своего поста, и отметившего особенную формулировку «свободы слова по-американски».

Ситуацию также прокомментировал депутат Государственной Думы ФС РФ от города Севастополя Дмитрий Белик. По словам государственного деятеля, в последних числах августа Порошенко объявил о начале информационной войны. И, судя по удалению аккаунта блогера Анатолия Шария, поста Владимира Константинова о Александре Захарченко, Facebook встал под «жевто-блакитные стяги». Ждать объективности не стоит, продолжает эксперт, в противном случае, соцсеть должна была бы уже заблокировать аккаунты всех политиков Украины, подержавших дискриминационный закон «Об образовании», транслирующий желание блокировать российские СМИ, призывающий убивать россиян или высылать их из страны. Судя по всему — украинские «боевые тролли» проходят обкатку по блокированию аккаунтов пророссийских политиков и пользователей социальных сетей по задаче от руководства Украины. И в ближайшее время мы увидим новые блокировки, новые удаления, спровоцированные якобы независимыми пользователями, подытожил Дмитрий Белик.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт