18+

«К старости начинают готовиться уже в 30»: как устроена пенсионная система в США

«К старости начинают готовиться уже в 30»: как устроена пенсионная система в США
Фото: pixabay.com/PD
2748
0

Каков размер пенсий в Штатах, и как американцы готовят себя к этому этапу жизни, рассказал эксперт.

Владимир Путин внес в Госдуму поправки к пенсионному законопроекту, озвученные ранее в получасовом видеообращении президента к народу. Напомним, глава государства предложил смягчить многие моменты. В частности, снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63, продумать возможность более раннего ухода на отдых для многодетных матерей и сохранить особые условия назначения пенсий для коренных народов Севера. Кроме того, должно быть повышено пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста, а за увольнение перед пенсией введена ответственность вплоть до уголовной.

Необходимость поправок эксперты объясняют социально-экономическими и демографическими реалиями – возросшей продолжительностью жизни и увеличением числа пенсионеров на фоне растущего дефицита Пенсионного фонда. Указывают аналитики и на общемировые тренды, отмечая, что в большинстве стран пенсионный возраст тоже поднимают, в среднем до 60-65 лет. И чем дольше человек работает, тем больше потом его пенсионный доход.

Такая система эффективно работает, например, в США. Как обстоят дела с пенсионными гарантиями в этой стране, «ПолитЭксперту» рассказал основатель компании «Русская Америка» Юрий Моша.

Чем позже уйдешь, тем больше получишь

По словам собеседника ПЭ, в Штатах пенсионный возраст тоже высокий, но выйти на отдых можно досрочно - в промежуток от 62 до 70 лет. Чем позже ты принимаешь это решение, тем больше получишь пенсию (+8% на каждый год задержки). Размер ее будет зависеть от трудового стажа и уровня зарплаты.

«К старости начинают готовиться уже в 30»: как устроена пенсионная система в США

Фото: pixabay.com/PD 

В 62 года можно претендовать на выплаты из фонда обязательного социального страхования (Social Security). Для этого требуется, чтобы человек проработал в стране не менее 10 лет. Social Security формируется, как и в России, за счет налогов с работающего населения, которые расходуются на пенсии, в том числе инвалидам, нищим, бывшим заключенным и политическим беженцам.

«Выплаты из Social Security небольшие. В 62 года они составят примерно 950 долларов в месяц (порядка 64 тысяч рублей). В 67 - в среднем 1 360 долларов. По российским меркам суммы выглядят заманчиво, но надо учитывать, что и стоимость жизни в США выше», - замечает Юрий Моша.

Основной расчет на себя

По словам собеседника ПЭ, только на Social Security живут лишь около 25% американцев. В основном жители Штатов рассчитывают на собственные накопления в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Полученные деньги вкладывают на свое усмотрение. Главное - не переводить их в рискованные проекты. НПФ считают крупнейшими банкирами Америки, т.к. общая сумма накоплений в них составляет 24 трлн долларов. Деньги в таких фондах растут в среднем на 6% в год. Имеется несколько программ с разной степенью риска, которую выбирает сам вкладчик.

«К старости начинают готовиться уже в 30»: как устроена пенсионная система в США

Фото: pixabay.com/PD 

Средства в накопительные фонды вносят как сами будущие пенсионеры, так и их работодатели. Делать отчисления или нет, и в каком размере, определяет гражданин. Если он их не делает вовсе, то и работодатель - тоже.

«Для того чтобы уверенно чувствовать себя на пенсии, людям рекомендуют накопить за время своей работы хотя бы 100 тысяч долларов, и делать это надо начинать не позднее 30-летнего возраста», - отмечает эксперт.

Американцы, у которых своего накопительного счета нет, могут рассчитывать только на социальные выплаты и потому часто вынуждены продолжать работать или переезжать из дорогих мегаполисов в глубинку, в более скромные дома.

Дополнительные бонусы

Полный пенсионный возраст в США начинается с 65 лет. С этого момента гражданин может претендовать, кроме выплат из Social Security, и на специальную медицинскую страховку – Medicare, избавляясь от необходимости платить по 500-600 долларов в месяц за походы к врачу.

В России, напомним, бесплатная медпомощь доступна в любом возрасте. Государственная программа обязательного медицинского страхования (ОМС) дает возможность не только посетить врача и пройти обследования, но и получить многие лекарства.

«К старости начинают готовиться уже в 30»: как устроена пенсионная система в США

Фото: pixabay.com/PD 

Для нуждающихся пенсионеров в Штатах предусмотрены и другие льготы. Например, Food Stamps – талоны на продукты, примерно на 6 долларов в день. Их выдают всем гражданам с низким уровнем доходов.

Всего этого может быть достаточно для вполне благополучной жизни, если у вас есть собственное жилье, замечает Юрий Моша. Если же вам приходится ежемесячно платить за него, жизнь будет не очень комфортной.

«Большинство американцев выходят на пенсию в 65-67 лет. Но есть и те, кто тянут до 70. В этом случае пенсия может быть выше на 75%. При этом эксперты видят в высоком пенсионном пороге одни плюсы, ведь, работая, люди могут накопить себе на достойную старость», - говорит эксперт.

Сравнение с Россией

Инициаторы пенсионной реформы в России, по сути, руководствуются той же логикой – предлагают людям выходить на отдых позднее, чтобы, тем самым, повысить их пенсионный доход. Причем в законопроекте тоже предусмотрена возможность досрочного ухода на пенсию для некоторых категорий граждан.

А в пятницу на Московском финансовом форуме глава Минфина РФ Антон Силуанов анонсировал и запуск новой накопительной системы - программы Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Старая, напомним, была заморожена в 2015-м. По словам Силуанова, старт накоплениям может быть дан уже в 2020 году, после согласования всех деталей с правительством.

Главная проблема в том, что готовиться к пенсии заранее россияне, в отличие от американцев, пока не привыкли. Большинство предпочитают надеяться только на государство, не прилагая никаких усилий, чтобы увеличить свои сбережения, и, как правило, даже не задумываясь об этом.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт